Новостьот 22 сентября 2022
Что за факел? - о причинах зарева над территорией ПАО "Кокс" в Кемерове
Накануне замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в соцсетях сообщил о пресс-туре на промышленные предприятия Кемерова. Чиновники обладминистрации, журналисты, общественники и блогеры посетили КАО "Азот" и ООО "Химпром".
На "Азоте" участники пресс-тура ознакомились с работой установки по экологически безопасному производству азотной кислоты мощностью 500 тонн моногидрата в сутки и посмотрели в работе мобильную аналитическую лабораторию экологического контроля "Алмаз-01".
"Благодаря реализации мероприятий в сфере сохранения окружающей среды КАО "Азот" планирует к 2026 году снизить производственные выбросы в два раза", - уточнил Панов.
На "Химпроме" участники пресс-тура осмотрели котельную, где в качестве энергоносителя с 2007 года используется коксовый газ, ранее сжигавшийся на факеле ПАО "Кокс". Замгубернатора подчеркнул, что "благодаря этому сократились выбросы загрязняющих веществ и снизились затраты на энергоресурсы". В прошлом году на дымовой трубе котельной была установлена система автоматического контроля выбросов.
Кстати, о факеле ПАО "Кокс". В начале сентября кемеровчан напугали густые клубы дыма и зарево над коксохимическим заводом. В соцсетях были опубликованы фотографии якобы пожара на территории предприятия, однако в МЧС Кузбасса сообщили, что сигналов о ЧП на "Коксе" не поступало.

ВашГород пытался оперативно получить комментарии у пресс-службы ПАО "Кокс", однако, как обычно пришлось отправлять официальные запросы на предприятие и в Ростехнадзор. "Для обеспечения промышленной и экологической безопасности в соответствии с годовым графиком планово-предупредительных ремонтов (ППР) предприятием ПАО "Кокс" с 5-го по 9-е сентября 2022 года проводилось техническое обслуживание и ремонт закрытой факельной установки (ЗФУ), которая выполняет технологические задачи по поддержанию оптимального давления в газопроводе для передачи коксового газа потребителям", - сообщили редакции в пресс-службе "Кокса" и уточнили, что в это время избыточный коксовый газ был направлен на факельную установку и сжигался.
Однако в официальном ответе Ростехнадзора на запрос редакции указано, что ремонт факельной установки проводился с 5-го по 8-е сентября. Но не будем цепляться к срокам. Главное, что на "Коксе" с экологией всё хорошо - в этом заверил Панов. "Контроль за состоянием объектов окружающей среды: выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод, почва, обращение с отходами производства, атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны предприятия и ближайшей жилой застройки, атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны в периоды неблагоприятных метеорологических условий ведется постоянно. Превышений не установлено. Эффективность работы газоочистных установок составляет 95–99 %", - уточнил чиновник.
Выходит, какое промпредприятие ни коснись - все в белых фраках, экологическое законодательство блюдут, канцерогенов в воздух и воду не сбрасывают. Тогда почему Кемерово вошел в группу из 35 российских городов с самым грязным воздухом? Список составлен по данным Росгидромета. А с 2023 года областная столица включена в федеральную программу "Чистый воздух", что свидетельствует о признании проблемы на общероссийском уровне.
Так может всё-таки печки частников виноваты?