Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 сентября 2022

ПАО "Распадская" не устранило загрязнение реки Ольжерас, сообщили в Росприроднадзоре

В Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора подтвердили, что почти 45 млн. рублей взыскали с ПАО "Распадская" за загрязнение реки Ольжерас. Работы по очистке водного объекта, выполненные ПАО "Распадская", не привели к восстановлению реки.

"Размер вреда, причинённый ПАО "Распадская" поверхностному водному объекту – р. Ольжерас, с учетом произведенного Управлением перерасчета составил 44 555 089 рублей", - уточнили в ведомстве и отметили, что компания добровольно возместила вред водному объекту.

Однако "выполненные Обществом работы по восстановлению окружающей среды не привели к устранению причиненного вреда водному объекту", пояснили в Роспотребнадзоре. В открытых источниках сохранились объявления по размещенному в 2020 году тендеру на оказание услуг по реализации проекта "Очистка русла реки Ольжерас от загрязнения на участке протяженностью 5 км (12,5-7,5 км от устья) для ПАО "Распадская".  Но информация об исполнителе и стоимости работ скрыта.

"Согласно ч. 22 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности Российской Федерации, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности Российской Федерации, подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов, если иное не установлено абзацами третьим и четвертым настоящего пункта", - таким образов пояснив, что средства ПАО "Распадская" не будут целенаправленно использованы для устранения ущерба Ольжерасу. И кто теперь должен очистить загрязненную реку - неясно.

Ранее ВашГород рассказывал, что река Томь в Мысках окрасилась в желтый цвет и стала напоминать китайскую Хуанхэ.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.