Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 сентября 2022

«Светлое будущее или темные дебри»: программа развития Кузбасса подорожала на 30%

По сообщению пресс-службы администрации правительства Кузбасса, распоряжением от 16 сентября 2022 года, Правительство России увеличило на 15,5 млрд рублей (28,2%) финансирование программы социально-экономического развития Кузбасса на 2021–2024 гг. — до 71 млрд.

Уточним, что на 5,8 млрд рублей увеличено федеральное финансирование переселения граждан из аварийного жилья и на 9,7 млрд финансирование из бюджета Кузбасса увеличено, в основном, на строительство автомобильной дороги Северо-Западный обход Кемерова.

Ещё в марте 2021 года председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил в Кемерове программу социально-экономического развития региона на 2021–2024 годов. Сумма финансирования составила 55 млрд рублей. Из федерального бюджета было определено финансирование в 51 млрд, в том числе, 21 млрд рублей на строительство автомобильной дороги Северо-Западный обход Кемерова, более 6,5 млрд рублей — на газификацию Новокузнецка и обновление его транспорта, 3,5 млрд — на реконструкцию аэропорта Кемерова, почти 3 млрд рублей — на строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов, более 2,5 млрд на инфраструктуру Шерегеша, 2 млрд рублей — на расселение жителей из аварийного жилья.



Отметим, что ещё в  2021 году стоимость строительства автомобильной дороги Северо-Западный обхода Кемерова была определена в 42 млрд рублей. Подготовительные работы на данном участке начались в декабре прошлого года, строительство — в августе 2022 года. А 15 сентября стартовало строительство моста через Томь в составе обхода. В конце августа Главгосэкспертиза выдала заключение на увеличение стоимости строительства обхода до 53,7 млрд рублей. Очевидно, в связи с этим увеличено финансирование из областного бюджета.

Из официальных источников следует, что в этом году на реализацию программы направлено более 10,5 млрд руб., проведена реконструкция дамбы на Томи в Междуреченске, там же до конца года планируется завершить строительство многопрофильной больницы, началась модернизация студенческого кампуса Кузбасского государственного технического университета в Кемерове.

А теперь вернёмся из мира цифр в реальность. Перспективы светлого будущего за счёт увеличения финансирования развития Кузбасса выглядят заманчиво, но что по факту? По факту, расселения из аварийного жилья проходят частично. Отдых в Шерегеше — исключительно для избранных, с учётом ценника. Обновление транспорта в Новокузнецке (как и сама транспортная реформа) вызывают всё больше вопросов и угроз «наказать зайчиков». Что мы имеем в сухом остатке? Для рядовых жителей — ничего.

А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.