Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 сентября 2022

Власти Кузбасса объяснили инцидент с провозом оборудования на "Апанасовский" под покровом ночи

После инцидента с провозом оборудования на разрез "Апанасовский", который случился в ночь на 8 сентября, ВашГород направил официальный запрос в администрацию Кузбасса. Редакция просила прояснить, как трал проследовал по дороге Листвяги-Апанас, если на ней установлен КПП разреза "Сибэнергоуголь" (МелТЭК).

Напомним, жители поселков Апанас, Ананьевка и Алексеевка выступают против открытия разреза "Апанасовский", лицензионный участок которого находится в опасной близости от населенных пунктов. Областные власти в 2019 году обратились в Роснедра с просьбой отозвать лицензию на добычу угля у разреза "Апанасовский", которой предприятие владеет с 2018 года.

В начале сентября местные жители заметили оживление на разрезе "Апанасовский", а затем на дороге Листвяги-Апанас разрез "Сибэнергоуголь", который владеет участком дороги, установил КПП. Как поясняли и районные, и областные власти, контрольно-пропускной пункт установлен исключительно с целью недопущения перевозки техники на разрез "Апанасовский".

Тем не менее, ночью 8 сентября мимо КПП разреза "Сибэнергоуголь" проследовал трал с оборудованием, которое разгрузили на территории "Апанасовского". Редакция попросила разъяснения инцидента у областных властей. Ответ поступил 22 сентября.

"На автодороге Листвяги - Апанас установлен контрольно-пропускной пункт для недопущения разрушения асфальтированного покрытия большегрузной техникой. Если передвижение автотранспортного средства не нарушает требований нормативных документов, то и оснований не пропускать его по маршруту следования отсутствуют. В указанном в Вашем запросе случае, автотранспорт следовал с жителем пос. Апанас, который предоставил соответствующие подтверждающие документы и объяснил, что везет груз для личных целей", - проявили потрясающую осведомленность в пресс-службе АПК и еще раз отметили, что "Администрация Правительства Кузбасса направила обращения в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования - осуществить проверку ООО "Разрез Апанасовский" в части выполнения условий пользования недрами и в дальнейшем рассмотреть вопрос о досрочном прекращения действия лицензии".

Ранее ВашГород рассказывал, что, по сведению Ростехнадзора, на Таштагольском руднике ЕВРАЗа противопожарные меры соблюдаются не в полной мере.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.