Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 сентября 2022

Санкции в отношении российского угля смягчены Евросоюзом

Евросоюз смягчил санкционные ограничения в отношении российского угля. В соответствующем документе Еврокомиссии говорится о разрешении транспортировать уголь в третьи страны.

Но, скорее всего, европейцы собираются облегчить доступ к ресурсу и для самих себя. Комментируя данное решение, замгубернатора Кузбасса Андрей Панов на своей странице в ВК написал: "Такое решение ослабить санкции ЕС в отношении российского угля могут быть связаны с обострением энергетического кризиса в Европе накануне зимы, дефицитом энергоносителей и высокими ценами на поставки топлива из других регионов планеты. Таким образом, все явнее прорисовывается вариант закупки российского угля в Европу через третью сторону, и европейские транспортные компании вполне могут иметь к этому прямое отношение".

На неделе Еврокомиссия опубликовала документ, в котором подтверждает ранее введенные запреты против российской продукции, однако содержит важную оговорку: для европейских операторов допускается транспортировка в третьи страны товаров, снижающих угрозу продовольственной и энергетической безопасности. В список вошли удобрения, корма для животных, цемент и уголь, передают "Известия".

Несмотря на курс на "зеленую энергетику" в Европе, в 2021 году потребление угля во всем мире выросло на 9%. Сопоставимый рост ожидается в текущем году. Стоимость топлива высока: энергетический уголь стоит более $400 за 1 т в Европе и Азии, в четыре раза выше, чем в конце прошлого года, и в пять — чем в 2019-м.

Ранее ВашГород сообщал, что, по данным регионального Минугля, котельные и население Кузбасса в полной мере обеспечены топливом.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.