Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 сентября 2022

Как идёт эксперимент по раздельному сбору мусора в Новокузнецке

Чуть более года назад региональный оператор юга Кузбасса ООО "ЭкоТек" начал в Новокузнецке эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. Проект "Дольки" представили общественности 2 августа 2021 года.

Сообщалось, что "ЭкоТек" на первом этапе установили около 800 специальных контейнеров для вторсырья в трех районах Новокузнецка — Центральном, Новоильинском и Заводском. Контейнеры для вторсырья - синие баки с желтыми крышками - и в них нужно сбрасывать стекло, макулатуру, картон, металл, пластик и пленку. В обычные, зеленые, - пищевые отходы, средства личной гигиены, одноразовую упаковку, предметы одежды и обуви. Подчеркивалось, что в дальнейшем охват будет больше, и, соответственно, количество контейнеров для сбора вторсырья увеличится.

ВашГород предложил "ЭкоТеку" подвести символические итоги года проведения эксперимента по раздельному сбору мусора и вот какую информацию получила редакция от регоператора. "В настоящий момент в Новокузнецке установлено порядка 700 контейнеров для вторсырья "Дольки". Их количество меняется в связи с запросами управляющих организаций по доустановке/ликвидации контейнера на подведомственных им местах для сбора отходов", - сообщили в пресс-службе "ЭкоТека".

Количество контейнеров за год снизилось примерно на сотню. "ЭкоТек" утверждает, что  их количество меняется по запросам управляющих компаний. Может, новокузнечане не поддержали эксперимент? Однако в "ЭкоТеке" заверили, что есть тенденция к тому, что медленно, но верно жители начинают задумываться о раздельном сборе отходов. "Быстрее это происходит там, где проводится разъяснительная работа с жителями: встречи жителей и старших домов с представителями регоператора, раздача листовок, тематические праздники дворов и прочее", - подчеркнула пресс-служба компании.

В "Экотеке" сообщили, что "по итогам первого года эксперимента РСО в Новокузнецке принято решение углубить эксперимент в определенных локациях с целью оценить, насколько разъяснительная и информационная работа с жителями влияет на процент выборки годного вторсырья".

При этом в компании отметили, что власти на местах уделяют мало внимания экологическому воспитанию населения. "Несмотря на то, что в соответствии с ФЗ-89 к полномочиям органов местного самоуправления относятся задачи по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в настоящий момент информации по этому направлению крайне мало. Дефицит такой информации и работ по продвижению проекта массового характера создают условия для торможения повсеместного внедрения системы раздельного сбора отходов", - сделали вывод в "ЭкоТеке".

"В свою очередь региональный оператор прикладывает все усилия для распространения информации о системе раздельного сбора, используя все доступные инструменты: интернет-ресурсы, онлайн и оффлайн мероприятия, работу с УК, с Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, с эковолонтерами и образовательными организациями", - заверили в компании.

В "ЭкоТеке" предпочли не отвечать подробно на вопросы об экономическом эффекте от реализацию проекта. Редакцию интересовало, не выросли ли расходы на перевозку мусора, компенсируются ли они  доходами от реализации картона, стекла и пластика переработчикам? "Экономический эффект будет оценен после окончания эксперимента", - кратко проинформировали в компании.

А ведь ответ на вопрос об экономике регоператора очень важен для новокузнечан. Если эксперимент по раздельному сбору мусора в Новокузнецке слишком дорогостоящий, то это непременно отразиться на цифрах в "мусорных" квитанциях горожан. Не сейчас, а когда компания в очередной раз подаст в Региональную энергетическую комиссию документы по экономическому обоснованию пересмотра тарифа за сбор бытовых отходов. И он явно будет увеличен.

В "ЭкоТеке" также сообщили, что в настоящее время сотрудничают с переработчиками отходов из Екатеринбурга (пластик, пленка), Омска (пластик), Новосибирска (макулатура, стекло, пластик), Кемерово (пленка, макулатура) и Новокузнецка (металл).

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.