Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 04 октября 2022

Что загрязняет разрез "Бунгурский-Северный" в Новокузнецком районе?

Поверхностные и подземные воды Новокузнецкого района испытывают разные виды загрязняющего воздействия со стороны ликвидированных шахт и действующих угледобывающих предприятий.

О загрязнении реки Бунгур, которая впадает в Абу - один из самых грязных притоков Томи, ВашГород писал не единожды. Свою "толику" загрязнений в Бунгур даёт разрез "Бунгурский-Северный". Прямо в водоохранной зоне этой реки расположены АБК предприятия, обширная автомобильная стоянка, угольный склад и углепогрузка. Недалеко расположена обогатительная фабрика "Бунгурского-Северного" и местные жители давно задаются вопросом: а куда складируют отходы углеобогащения, ведь полноценных очистных у ОФки нет?

Вот так выглядит водоохранная зона реки Бунгур со спутника. Менее, чем в 50-ти метрах - большая автостоянка. По словам местных жителей, зимой при очистке территории, техника разреза спихивает грязный снег прямо в речку, не заморачиваясь. На другом берегу Бунгура располагаются угольный склад и погрузка "Бунгурского-Северного". Судя по спутниковой карте, указанная инфраструктура разреза частично расположена в водоохранной зоне реки.

Рядом обогатительная фабрика "Бунгурского-Северного". От нее до речки чуть более трехсот метров, то есть ОФ не попадает в водоохранную зону реки. Но местные жители задаются вопросом: где складируются отходы углеобогащения? Очистные на ОФке старые, еще советских времен, впрочем, как и сама фабрика.

В сентябре 2019 года в ходе выездной проверки властями было установлено, что на неразграниченных землях Новокузнецкого муниципального района не состоящих на государственном кадастровом учете в кадастровом квартале 42:09:0330005 был обнаружен несанкционированный склад отходов углеобогащения. На участке техника спешно грузила эти самые отходы в грузовики и везла их на ОФ "Бунгурский-Северный".

Видимо, разрезовские не успели завершить "приборку" территории до проведения проверки. Был ли наказан кто-либо за самовольную свалку отходов углеобогащения, была ли проведена очистка и рекультивация нарушенных сельхозземель - неизвестно. ВашГород направит официальные запросы в соответствующие ведомства.

Земельный участок, на котором были обнаружены отходы углеобогащения, которые затем увезли на ОФ "Бунгурского-Северного"

А годом ранее, в мае 2018 года, разрез "Бунгурский-Северный" уже уличали в загрязнении реки Бунгур. Тогда в департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области поступили многочисленные жалобы на загрязнение водоёма. Жителей беспокоил мутный цвет воды и намывы угольной грязи на берегах вблизи реки. 

Береговую полосу изучили с помощью квадрокоптера. По данным аэросъемки, источник загрязнения Бунгура – перерабатывающий комплекс разреза "Бунгурский-Северный". Власти потребовали от руководства компании в максимально короткие сроки разработать и представить план мероприятий по охране реки. Было ли выполнено поручение властей - тоже предстоит выяснить редакции.

Хоть это не связано с загрязнением реки Бунгур, нельзя не упомнить еще об одном локальном экологическом бедствии разреза "Бунгурский-Северный" - горящих породных отвалах. Горит старая рекультивация разреза, гибнут взрослые деревья, кое-где виден курящийся дымок над старыми отвалами, а во время дождя над этими участками поднимается пар.

Участки горящей рекультивации разреза "Бунгурский-Северный"

Напомним, в 2008 году в число совладельцев разреза "Бунгурский-Северный" вошли лица, аффилированные с холдингом "Сибирский цемент". Цементники пошли в угледобычу для обеспечения топливом своих заводов в Восточной Сибири. В настоящее время в учредителях компании указаны два юрлица и четыре физлица. Кипрской компании "ФАНАМЕРИ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД" принадлежит 50% доли капитала, ООО "Красноярский цемент" владеет 33% предприятия.

Учредители-физлица Владимир Черепанов, Юрий Козионов, Валерий Бодренков и Павел Проскуряков владеют каждый по 4,25% капитала компании. Бизнесмены также связаны через учредительство или руководство компаниями ООО "Сибцемсервис", одним из учредителей которого является "Красноярский цемент", ООО ПО "Токем", ООО ПО "ЗЭТА", ООО "ЗЖБИ", нескольких охранных предприятий в Кемерове, Новокузнецке и Москве и прочих "газет и пароходов".

В открытых источниках сообщается, что в 2021 году выручка предприятия увеличилась на 75%, до 5,2 млрд. рублей, чистая прибыль выросла на 252%, до 930 млн. рублей. Генеральным директором компании является Александр Неживилов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.