Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 октября 2022

Невыученные уроки директоров кузбасских детсадов

После трагедии в школе №88 Ижевска 26 сентября, в результате которого 17 человек погибло, в том числе 11 детей, ранения и травмы получили 25 человек, кузбасские власти обещали провести проверки антитеррористической защищенности образовательных учреждений.

В начале сентября ВашГород уже обращался к теме безопасности дошкольных учреждений. Василий Мороз из общественной группы "Активный Кемерово" тогда прислал фотографии детсадов областной столицы, на территории которых были припаркованы автомобили, а это явное нарушение антитеррористической защищенности объектов. После публикации материала редакция направила официальный запрос в администрацию Кемерова.

"Парковка автомобилей (за исключением служебного транспорта) на территории детских садов запрещена, - сообщили в мэрии. - Все случаи фиксации нарушений пропускного режима на территориях детских садов, зафиксированные Морозом В.Ф. разобраны. К двум руководителям применены меры дисциплинарного воздействия".

Кроме того, в администрации заверили, что все детские сады Кемерова оборудованы системами видеонаблюдения и "тревожными" кнопками, везде введен пропускной режим, в том числе, для личного транспорта сотрудников. "Для антитеррористической защищенности детский садов принимаются все необходимые меры в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №1006 от 02.08.2019", - пояснили чиновники.

Казалось бы, вопрос исчерпан, тем более, после страшной атаки на ижевскую школу власти вновь заговорили о проверках, усилениях, контроле. Но нет. Очередное нарушение, зафиксированное на минувших выходных Василием Морозом, только теперь в Кемеровском муниципальном округе в поселке Новостройка.

"Центр поселка, улица Молодежная, 1А, детский сад "Сказка". Выходной день. Ворота в хлипкой ограде дошкольного учреждения нараспашку, на территории припаркован частный автомобиль, явно не под разгрузку. Заходи на участок, хозяйничай там как хочешь? Это что - преступная халатность, безразличие, некомпетентность?", - возмущен Василий Мороз.

Кузбассовцы выражают серьезную обеспокоенность за безопасность детей во время пребывания их в стенах школ и детсадов и требуют от властей обеспечить защиту объектов. Редакция связалась с родителями и педагогами из разных городов Кузбасса и попросила ответить на вопрос - проводились ли в образовательных учреждениях, где они работают и где учатся их дети, какие-либо проверки, антитеррористические учения, хотя бы беседа на эту тему.

Ответы приблизительно разделились 50 на 50. Где-то проводились учения, где-то классные часы, где-то взрослым и детям порекомендовали ознакомиться с инструкцией по поведению во время захвата школы, но приблизительно в половине учреждений не проводилось ничего. Вообще. Возможно, детский садик "Сказка" в поселке Новостройка - из последних?

Безусловно, запертые ворота не остановят террориста или сумасшедшего, однако правила необходимо соблюдать всем. К величайшему сожалению, они написаны кровью наших людей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.