Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 04 октября 2022

Кто "вылечит" реку Ольжерас, ущерб которой нанесло ПАО "Распадская"?

Несколько лет назад надзорные ведомства выяснили, что ПАО "Распадская" загрязняет реку Ольжерас, протекающую в окрестностях Междуреченска. Под прокурорским надзором компанию принудили построить очистные сооружения.

В сентябре специалисты Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора сообщили, что ПАО "Распадская" добровольно выплатило штраф в размере почти 45 млн. рублей за причиненный ущерб Ольжерасу. Однако в ведомстве уточнили, что выполненные компанией работы по восстановлению окружающей среды не привели к устранению причиненного вреда водному объекту.

В связи с этим в редакции задались вопросами: почему нарушителя экологического законодательства, ПАО "Распадская", не принуждают к устранению ущерба реке и если не "Распадская", то кто будет "лечить" Ольжерас?

"В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 № 49 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде", мероприятия, проведенные ПАО "Распадская", не могут считаться достаточно эффективными в силу наличия невосполнимых и трудновыполнимых экологических потерь", - пояснили в Росприроднадзоре в ответе на очередной запрос ВашГород. 

Вместе с тем, в ведомстве уточнили, что "положением об Управлении не предусмотрена деятельность по ликвидации ущербов, причиненных природопользователями компонентам природной среды".  

"Управлением, в рамках представленных полномочий, проведены все необходимые мероприятия, направленные на возмещение ПАО "Распадская" вреда, причиненного поверхностному водному объекту. В ходе судебного разбирательства иск Управления признан предприятием, сумма вреда оплачена в полном объеме", - резюмировали в Росприроднадзоре, данным ответом сняв с себя дальнейшую ответственность за контроль по выполнению работ по устранению причиненного ущерба реке Ольжерас.

Вероятно, теперь одна надежда на природу.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.