Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 октября 2022

Авария на ЕВРАЗ ЗСМК с заревом над коксовыми батареями не сказалась на окружающей среде

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе сообщили, что 24 сентября информация о ЧС на территории ЕВРАЗ ЗСМК в ведомство не поступало.

Напомним, воскресным вечером 25 сентября местные соцсети разорвала новость о том, что накануне на ЗСМК произошёл пожар. Сообщение подкреплялось страшными кадрами полыхающих коксовых батарей. Позже выяснилось, что из-за сбоя подачи электроэнергии питающей подстанции на ЕВРАЗ ЗСМК произошло отключение нагнетателей коксового газа. "Персонал оперативно отработал по плану мероприятий ликвидации аварийной ситуации. В плановом режиме в работу были введены выпуски газа на коксовых батареях, часть которого с зажиганием газа выходило через двери печей. Это - технологическая операция", - уточнили в пресс-службе ЕВРАЗ ЗСМК.

Однако "технологическая операция" изрядно насторожила горожан и редакцию. "Насколько это было безопасно для окружающей среды?", - задались вопросом журналисты и направили соответствующий запрос в надзорные ведомства, в том числе, в Роспотребнадзор.

Из ведомства сообщили, что информация о ЧС на территории комбината к ним не поступала, поэтому специалисты Роспотребнадзора не проводили исследования качества атмосферного воздуха. "В ответ на запрос АО "ЕВРАЗ ЗСМК" представлена информация, что 24.09.22 в 18 час. 38 мин. на АО "ЕВРАЗ ЗСМК" произошло отключение технологического оборудования, - говорится в ответе ведомства. - Данное происшествие не относится к чрезвычайной ситуации и классифицируется как инцидент в области промышленной безопасности".  

Поэтому комбинатом не направлялось уведомление о ЧС и ведомство не вело мониторинг состояния атмосферного воздуха. "АО "ЕВРАЗ ЗСМК" сообщает, что в период устранения инцидента проводился контроль на границе санитарно-защитной зоны и зоне жилой застройки, превышения вредных веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано", - пояснили в Роспотребнадзоре.

А зимой горожанам вновь будут рассказывать, как негативно воздействуют на атмосферу Новокузнецка печки частников, в каждой из которых медленно сгорает по 1-2 ведра угля в день.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.