Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 октября 2022

Сергей Кузнецов продолжает бороться с зайцами, на этот раз разместил фото одного из них

Сергей Кузнецов в своём телеграм-канале опубликовал фото девушки, которое по его словам, прислала неравнодушная подписчица с заявлением, что на фото заяц. Женщина даже предложила создать целую рубрику, где будут размещать фото безбилетников.

Горожанка утверждает, что лично попросила девушку оплатить проезд, но та наотрез отказалась это делать. Такое поведение возмутило подписчицу:

«Я пользуюсь общественным транспортом и оплачиваю всегда за проезд. Мне обидно, что рядом едут люди, которые считают, что для них транспорт бесплатный. Надо размещать Зайцев, перестаньте с ними церемониться»

Новокузнечане возмущены тем, что мэр города разместил фото на всеобщее обозрение:

«А у Вас согласие есть от данного человека на размещение его фотографии? Так, просто спросил, раз уж мы тут о законности говорим»

«Есть разрешение на публикацию?»

«Фотать что и кого угодно можно, а вот в сети размещать без согласия – нельзя»

«Это немного не так работает, фотать в общественном месте и выкладывать фото можно при панорамной фотосъёмке, так что, судя по данной фотографии - это точно не тот случай»

«Мир сходит с ума... То что она нарушила, ни есть хорошо. Но публичность в данном случае, не лучший способ воздействия. Человеку это может сильно навредить. Лучше уж комиссии разъясняющие создавать и штрафовать по полной и делать это молча... Но публичность в данном деле лишнее. Мое мнение»

Кто-то и вовсе усомнился в том, что девушка не оплатила проезд. По мнению пользователей нельзя голословно обвинять человека, а фото это не доказательство:

«Она точно не платила? По фото это не доказать. Видео бы глянуть. Да и 152 статью никто не отменял. Потом эти  люди как пойдут иски предъявлять...уж лучше не объявлять охоту, как на диком западе, а действовать по закону- ловить и штрафы выписывать. Да и плохо это может закончится, эта девица спокойная, а другой может и в лицо заехать, или того хуже, ножиком пырнуть. Против рубрики. Есть контролёры, пусть работают»

(орфография и пунктуация всех авторов выше сохранены)

Пока в комментариях разгораются споры о законности размещения фото, обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В нём предусмотрена статья - Охрана изображения гражданина. В которой сказано, что обнародование и дальнейшее использование фотографии или видео с изображением гражданина разрешено только с согласия этого гражданина.

Разрешение не нужно только в трёх случаях:

1- изображение осуществляется в интересах государственных, общественных или публичных. Иными словами, размещение изображения конкретного человека происходит для защиты правопорядка и безопасности. К таким случаям можно отнести фото людей, которые находятся в розыске, пропали без вести или являются участниками или очевидцами правонарушения.

2 – фото или видео человека сделано в местах публичных мероприятий, и человек на изображении не является основным объектом внимания.

3 – человек получил плату за позирование.

Можно сделать вывод, что в целом размещение изображения зайца в общественном транспорте допустимо, но для этого необходимо иметь доказательства того, что человек, действительно, проезд не оплатил. Казалось бы, данный случай подходит под разряд перечисленных исключений, только вот неопровержимых доказательств того, что девушка не оплатила проезд, не представлено. А значит и вина её не доказана.

Напомним, Сергей Кузнецов активно борется с безбилетниками в общественном транспорте и даже выпустил на улицы города катафалк для зайцев.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.