Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 октября 2022

Как отразится закрытие фермерских хозяйств на экономике Кузбасса

Период ковида и санкций ударил по всем сферам экономики. Ряд отраслей с трудом оправился и приноровился к новым реалиям, но в связи с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией, появился ряд вопросов по поводу дальнейшего экономического положения.

На данный момент в регионе идет проходит частичная мобилизация, которая затрагивает исключительно мужчин средней возрастной категории, которые, чаще всего, работают в важных сферах экономики, например, в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство — одна из самых важных отраслей экономики, ибо направлена на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда других отраслей промышленности. По данным Кемеровостата, за 2021 год в сфере сельского хозяйства было занято около 21 500 человек. По сравнению с 2019 годом, количество рабочей силы уменьшилось на 2 тысячи.

Редакция ВашГород решила выяснить, какие перспективы существуют в сфере сельского хозяйства нашего региона и ждать ли повышения цен на продукты питания.

В первую очередь, мы связались с Еленой, которая является региональным менеджером группы компаний, производящим оборудование для сельского хозяйства. Эксперт пояснила, что главные вопросы 2022 года в сфере сельского хозяйства — кому продавать и по какой цене.

«В прошлом году Казахстан сильно пострадал от засухи, поэтому начал активно скупать зерно в России по высоким ценам. Вывозили очень много, грузили фурами. В этом году все очень изменилось. Сейчас в Казахстане нет такого дефицита зерна, так как не было такой засухи. Закрытые границы, укрепление рубля, все это сказалось на том, что предложение превысило спрос и цены упали. Но аграрии народ закалённый, в начале уборки всегда цены ниже, так что пока все просто ждут и не продают», — пояснила Елена.

На вопрос, есть ли перспективы закрытия мелких фермерских хозяйств, Елена пояснила, что многие фермеры берут кредиты на технику и оборудование, чтобы после продажи зерна осенью закрыть их. На данный момент продажи стоят, а значит денег нет. Предпринимателям приходится по чуть-чуть продавать, чтобы закрыть минимальные потребности, какие уж тут кредиты.

«Нужно ещё думать, как животных прокормить, не то что себя. Крупным хозяйствам проще, у кого-то есть своя продукция, кто-то поставляет в свои сети. Не буду загадывать, но многие уже говорили, что возможно в следующем году сеяться и не будут вовсе».

На главный вопрос, отразится ли в перспективе частичная мобилизация дефицитом квалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства, Елена ответила, что такое возможно.

«Многих мужчин мобилизировали, кому-то дали отсрочку до конца уборки. Минсельхоз говорит формировать кадры из невоеннообязанных, бронировать ценных сотрудников и выстраивать отношения с военкоматами. Что там будет — никому неизвестно. На данный момент через министерство берут бронь и отсрочку, кто-то говорит, что сотрудникам разрешили закончить уборочную компанию, а потом ехать. Кто-то просто на брони. Сейчас будут искать разные пути, чтобы производство не остановилось, и посевная 2023 г прошла успешно», — пояснила эксперт.

Ситуацию изнутри мы узнали, дальше попытались обратиться к официальным источникам: Минсельхозу и Кемеровостату. Оба ведомства пояснили, что данные о количестве мобилизованных в сфере сельского хозяйства засекречены.

Также в Минсельхозе пояснили, что на данный момент установлен механизм бронирования специалистов и квалифицированных рабочих, чья деятельность критична для стабильной работы предприятий.

«Риски, связанные с нехваткой работников сельского хозяйства и негативным влиянием на продовольственный рынок Кузбасса как последствием частичной мобилизации, на данный момент не прогнозируются», — пояснили редакции.

Напомним, что по данным Кемеровостата, кузбассовцы получают зарплату почти 60 тысяч, но как мы говорили ранее, далеко не все, а и без того нестабильная экономическая обстановка и растущие как на дрожжах цены заставляют население задуматься: что же будет, если в сельскохозяйственной отрасли попросту не останется квалифицированных кадров? Что есть и как жить?

А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что кузбассовцы умирают раньше, чем все остальные россияне. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.