Намедни в СМИ появилась информация о том, что учителям по всей стране запретили использовать иностранные сервисы, среди которых WhatsApp*, Viber, Skype, Google Drive и т. п. Так ли это на самом деле, если да, с чем связано, а главное, коснётся ли кузбасских учителей? ВашГород разобрался в ситуации.
«Коммерсантъ» ранее сообщил:
«Минпросвещения запретило учителям использовать WhatsApp* и другие иностранные мессенджеры в образовательном процессе или на рабочих местах. Взамен рекомендовано перейти на использование „VK Мессенджера“».
В минобразования Нижегородской области изданию сообщили, что сотрудникам школ рекомендовали на рабочих местах не использовать иностранные сервисы. Такие меры якобы «помогут исключить возможность утечки конфиденциальной информации».
Источник ВашГород, близкий к системе образования Кузбасса, сообщил, что не верит в подобный запрет:
«Я не верю, что они действительно могут запретить пользоваться WhatsApp*, это абсолютно нелогично. Потому что вся основная связь комитета образования происходит через WhatsApp*. Все рабочие чаты, коммуникация с родителями и сотрудниками школ тоже. Так же, как и большинство нормативных документов идёт через WhatsApp*».
Впоследствии в Минпросвещения РФ опровергли РИА Новости информацию о запрете, заявив, что учителям лишь рекомендовано перейти на информационную систему «Моя школа»:
«Система образования не регламентирует и не регулирует сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители», — заявили в министерстве РИА Новости.
* — WhatsApp принадлежит Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.
Читайте также: «Соцсети: учитель назвала детей тупыми из-за буквы в названии класса».