Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 октября 2022

Эск-депутат от "ЕР" и экс-председатель областного общества инвалидов получила еще один срок

Экс-депутату парламента  Кузбасса от "Единой России" и экс-председателю областной организации "Всероссийское общество инвалидов" Валентине Шмаковой вынесен еще один приговор, сообщили в пресс-службе СК Кузбасса.

Сообщается, что 68-летней женщине были предъявлены обвинения в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и по двум эпизодам присвоения с использованием служебного положения. (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Установлено, что  с июля 2019 по декабрь 2020 года Шмакова, будучи председателем общества инвалидов, фиктивно возложила на некоторых сотрудников дополнительные обязанности. Работники об афере не догадывались, а Шмакова получала за них зарплату.

Кроме того, в ноябре 2020 года женщина хотела получить субсидию в Министерстве соцзащиты Кузбасса, предоставив отчетную документацию, по которой ранее уже получала средства из федерального бюджета. В общей сложности Шмакова "накалымила" около 550 тысяч рублей.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на срок 2 года с испытательным сроком 3 года.

Ранее экс-председатель уже была признана виновной  по ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата и присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). В феврале 2019 года Шмакова , воспользовавшись служебным  положением, не поставила на учет специальный автомобиль для перевозки инвалидов. Транспорт, стоимостью 1,5 млн.рублей, был подарком коммерческой организации КОО ВОИ. Председатель оформила документы так, будто сама приобрела подаренный автомобиль у общества инвалидов за 100 тысяч рублей, но и этих денег не внесла в кассу КОО ВОИ.

Тогда ей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.