Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 октября 2022

Как работает углепогрузка шахты "Сибирская": пока одни вопросы

Кузбасские ландшафты меняются стремительно. Вроде бы недавно ехал по трассе, а вокруг бескрайние пшеничные поля и ивняк вдоль русел рек. Спустя год здесь можно обнаружить разрез, шахту или угольный склад.

Кузбассовцы, кто часто проезжает по дороге Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк, замечали, как напротив Грамотеино в полях буквально на глазах вымахал объект угольной инфраструктуры.

За короткий период времени в местах, где недавно росла пшеница, вырос угольный склад и перевалка шахты "Сибирская". Принадлежность объекта именно этой компании подтвердили журналистам ВашГород сотрудники контрольно-пропускного пункта углепогрузки.

Согласно публичной кадастровой карте, территория под углепогрузкой разбита на несколько земельных участков. Часть участков, на которых располагается перевалка, имеет категорию "Земли поселений (земли населенных пунктов). Недропользование", часть "Земли поселений (земли населенных пунктов). Коммунальное обслуживание" - там проходит технологическая дорога, по которой караванами из Грамотеино и обратно снуют углевозы.

Но другая часть этой технологички, примыкающей к дороге Полысаево-Грамотеино, проходит по земельному участку с кадастровым номером 42:01:0114005:1070. И этот участок имеет категорию "Земли сельскохозяйственного назначение. Для сельскохозяйственного использования". Эту же категорию имеет участок под номером 42:01:0114005:1245 - это непосредственное примыкание к дороге. В редакции задались вопросом, а законно ли это?

Интенсивность движения самосвалов высокая. За 10 минут, пока журналисты ВашГород вели съемку объекта, по дороге со стороны Грамотеино проехало шесть углевозов. Причём, к перевалке они подъезжали с пустыми кузовами, а в Грамотеино везли уголь.

Если изучить месторасположение углепогрузки на спутниковой карте, то ясно видно, что объект располагается в непосредственной близости от реки Иня, водоохранная зона которой составляет 200 метров.

Дорога пересекает ручей, приток Ини. На кадрах видно, как варварски выполнена "переправа" - берега изрыты, вода пущена через трубу, уложенную в "теле" дорожного полотна.

Согласно открытым источникам, директором и президентом (???) ООО "Шахта Сибирская" является Константин Скрыль. Учредителями Общества являются: с января 2019 года ООО "Алиот", с августа 2021-го - ООО "Инвестрегионпром". В свою очередь, учредители "Алиота" Ирина Костина и кипрская компания ""ЭНЕРГО ГРУП ЛИМИТЕД". И "Алиот", и кипрская компания - учредители ООО "Инвестрегионпром".

Если отследить экономические связи Костиной, то она является учредителем ООО "Фёрст Филмс", основным видом деятельности которого является производство кино и видео фильмов, а также телевизионных программ. Кроме того, в качестве руководителя Костина заявлена в двух ООО - "Внешконсалт" и "Энерго-Телеком".

Учредителем двух последних ОООшек является  Виктор Нусенкис. В 90-е его имя знала вся Украина. Он был одним из богатейших украинцев, на его угле работали крупнейшие заводы страны. Позже Нусенкис сменил гражданство на российское и стал строить угольную империю на новой родине.

В 1998 году он стал присматриваться к Кузбассу. Через Валентина Мазикина, бывшего тогда директором государственного "Ленинскугля", которому принадлежал большой пакет шахты "Заречная", и директора шахты  Валерия Зубарева, его представитель выкупил у них пакеты акций, часть акций скупил у работников предприятия и Нусенкис стал полноправным хозяином "Заречной".

Причём, по свидетельствам шахтеров, весьма толковым. В "Заречную" пошли солидные инвестиции. Буквально за год рост добычи угля составил 100%. С помощью заемных средств построили обогатительную фабрику "Спутник" в Полысаеве. Спустя время угольные активы Нусенкиса пополнились шахтой "Алексиевская" и "Октябрьская".

Несколько лет угольная компания "Заречная" успешно работала, строились дома для горняков, но уже в 2013 году произошел существенный спад показателей добычи. В том же 13-м году областной Арбитражный суд наложил арест на доли Виктора Нусенкиса в "Угольной компании "Заречная" и "Сельскохозяйственном объединении "Заречье".

Позже компания несколько раз меняла владельцев, ее раздербанили на части. В ноябре 2017 года "Заречную" признали банкротом и ввели конкурсное производство. Летом 2021 года имущественный комплекс "Заречной" на торгах приобрело ООО "Сила Сибири".

Нусенкис известен как православный меценат. Практически при каждой шахте он строит церковь. Вот и на территории управления шахты "Сибирской" в поселке Красногорский Полысаева тоже возводится православный храм.

Май 2022 год

Согласно данным открытой финансовой отчетности, выручка ООО "Шахта Сибирская" в 2021 году выросла на 1747% и составила 417,9 млн. рублей, а вот чистая прибыль, напротив, снизилась, на 30% и показала отрицательный результат, минус 818,9 млн. рублей. Что удивительно, и в 2020-м году финансовые показатели предприятия были неважные - выручка 22,6 млн. рублей, чистая прибыль - минус 631,6 млн. рублей. При этом шахта практически ежемесячно наращивает темпы добычи угля. Парадокс какой-то.

ВашГород обратится в надзорные органы с просьбой провести проверку приведенных в материале данных. 

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.