Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 октября 2022

Очередное ЧП в детском доме "Единство" Междуреченска

О том, что дети в детских домах бесправны и зависят от воли работников казенных учреждений и опеки, известно всем. И не у всех воспитанников хватает мужества отстаивать собственные интересы и защищать своих родных.

Летом текущего года ВашГород рассказывал об очередной пожарной ситуации в детском доме Междуреченска "Единство". В учреждении под опекой государства находятся четверо детей. В 2018-м у Анастасии, на тот момент матери пятерых детей, одна из которых инвалид с детства, в поселке Чебалсу сгорел дом. Женщина ходила по инстанциям с просьбой помочь ей с жильем, однако должной помощи не получила. В кризисное для семьи время умерла девочка-инвалид.

Анастасия сорвалась, натворила дел и оказалась в СИЗО. Ее лишили родительских прав, четверых детей отправили в детский дом "Единство" Междуреченска. Именно летом редакции стало известно, что младшего ребенка из этой семьи хотят отдать на усыновление в Москву. Тревогу забила старшая 16-летняя сестра детей, которая проходит обучение в Губернаторской специальной общеобразовательной школе в Топкинском районе. Подробности тут.

Хотя редакцию и в городской опеке, и в детдоме заверяли, что не планировали отдавать ребенка на усыновление, ибо по закону нельзя разъединять детей, поддерживающих близкие родственные связи, некая москвичка, по информации от сотрудников учреждения, все же приезжала в Междуреченск и встречалась с мальчиком.

Тогда ребенка удалось отстоять и его не увезли за тысячи километров от семьи. Однако сейчас ситуация повторяется и это косвенным образом свидетельствует, что на младшего мальчика из этой семьи есть далеко идущие планы.

В начале октября редакции стало известно, что ребенка перевели в детский дом Новокузнецка. Как объяснили в городской опеке, "мальчику необходимо коррекционное обучение". Сотрудники детского дома поясняли редакции, что большинство воспитанников "Единства" проходят обучение в коррекционной школе №11 Междуреченска.

"Не потому что у них когнитивные расстройства или психические отклонения, это результат педагогической запущенности. Если с ними заниматься, забрать их в семью, то они будут нормально учиться и догонят сверстников", - уверены педагоги.

А теперь возникла другая проблема - старшую девочку не хотят везти на каникулы в Междуреченск из Топкинского района. По словам девушки, она предлагала руководству детского дома разные варианты, например, что ее в сопровождении сотрудника детдома на машине в Междуреченск доставит крестный. Но любые варианты отметаются под предлогом "на чужой машине нельзя", хотя, по словам девушки, в позапрошлом году ее таким образом доставляли из Губернаторской школы в детский дом. "Заявление в детском доме подписывали и отправляли сюда фотографией - и всё... А сейчас - ни в какую", - утверждает девушка.

Она подозревает, что всё это делается для того, чтобы все-таки передать младшего брата в другую семью. По словам девочки, одного из средних братьев хотят передать под опеку родственнику. Выходит, их всех развели по разным учреждениям и семьям и они теперь не смогут поддерживать близкие родственные связи, а ведь этот аргумент был последним препятствием перед усыновлением мальчика московской семьей.

Руководство детского дома "Единство, сотрудники опеки и Управления образованием Междуреченска наотрез отказались отвечать на вопросы редакции. Одна надежда на проверку прокуратуры.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.