RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июня 2007

В Кузбассе разгорается "угольный" скандал

Главные действующие лица скандала - политические тяжеловесы Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский и Губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Напомним, что вчера на заседании Государственнной Думы Константин Пуликовский заявил в связи с расследованием причин аварий на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер. Кузбасский Губернатор, в свою очередь, обвинил в бездействии Ростехнадзор.

Как говорится в официальном пресс-релизе областной администрации, "А.Г.Тулеев убежден, что в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора, и лично на руководителя этого федерального ведомства. За последнее десятилетие со стороны руководства Кемеровской области предприняты колоссальные усилия по возрождению отрасли и созданию на угольных предприятиях безопасных условий труда. За этот период угольная отрасль стала рентабельной, в отрасль вложена рекордная сумма инвестиций – 136 млрд рублей, таких денег угольщики не видели за всю истории области. Благодаря усилиям региона за счет предметной работы смертельный травматизм на угольных шахтах Кузнецкого бассейна снизился в три раза.

А.Г.Тулеев не раз заявлял, и сегодня его позиция остается неизменной: "Уголь любой ценой – нам не нужен! Идеология тонн прошла". Эти требования он постоянно предъявляет ко всем без исключения собственникам угольных компаний. Кроме того, А.Г.Тулеев постоянно говорит о поступающих в администрацию области сигналах, связанных с поборами со стороны инспекторов Ростехнадзора, чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия. Эти вопиющие сигналы, которые идут со всех угольных предприятий, сейчас проверяются областной прокуратурой и другими следственными органами. Даже для открытия любой городской свалки, проект которой необходимо согласовать с Ростехнадзором, - надо дать деньги лично инспектору. Это ведомство не может даже создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов. Мизерная заработная плата, неподкрепленный федеральным законодательством статус горнотехнических инспекторов Ростехнадзора делает их "соучастниками" трагедий на шахтах и других предприятиях" - говорится в сообщении.

Читайте также:

Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области Андрей Малахов подал в отставку.

К травле Главы Ростехнадзора Константина Пуликовского подключились общественные организации Кузбасса

За Ростехнадзор взялась и прокуратура Кемеровской области

Аман Тулеев назвал расследование причин аварии на шахте "Юбилейная", которое проводили специалисты Ростехнадзора, "необъективным"

Константин Пуликовский: В аварии на шахте «Юбилейной» виноват человеческий фактор.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter