RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июня 2007

За Ростехнадзор взялась и прокуратура Кемеровской области

Как сообщает прокуратура Кемеровской области на своем официальном сайте (www.kemprok.ru ), в ходе проверки причин и условий, которые способствовали аварии на шахте "Ульяновская" выявлены нарушения в деятельности инспекторов Ростехнадзора.

Прокуроры, наконец, увидели, что "работники управления Ростехнадзора по Кемеровской области могут быть лично заинтересованы в лояльности по отношению к контролируемым шахтам. В частности, объективному исполнению должностных обязанностей препятствует то, что управление Ростехнадзора фактически безвозмездно использует нежилые помещения, которые принадлежат на праве собственности поднадзорной компании "Южкузбассуголь".

Инспектору Куйбышевского горнотехнического отдела (именно это подразделение в Новокузнецке осуществляет надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на шахте "Ульяновская") предоставлены помещение в административно-бытовом комплексе шахты "Ульяновская" в Новокузнецком районе, компьютер и канцелярские принадлежности. Сам Куйбышевский горнотехнический отдел на основании договора аренды между акционерным обществом и облуправлением Ростехнадзора располагается в административном здании "Южкузбассугля" в Новокузнецке.

Арендная плата собственнику не перечисляется, что позволяет говорить о мнимости договора. Об отсутствии на практике должной строгости свидетельствует ряд установленных прокуратурой фактов. В 2006 году на шахте "Ульяновская" фактически не применялись такие меры, как административное приостановление и временный запрет деятельности, хотя нарушения требований промышленной безопасности выявлялись. В феврале прошлого года было установлено: на "Ульяновской" не контролировались пылевой режим, пылевзрывобезопасность горных выработок, не выполнялся проект противопожарной защиты (в частности то, что связано с системой оповещения об аварии), эксплуатировалось неисправное оборудование.

В связи с этим руководству предприятия инспекторы выдали предписания приостановить работы. Но обязать менеджеров подчиниться мог только суд. Потому требования были заведомо невыполнимыми и носили формальный характер. Возможность привлечь виновных должностных лиц, как и саму компанию "Южкузбассуголь", к административной ответственности вообще не рассматривалась.

12 нарушений промбезопасности было выявлено на "Ульяновской" в сентябре, когда после аварии на шахте "Центральная" проводились целевые проверки угольных предприятий. И опять ни один ответственный наказан не был. В январе 2007 года должностные лица Ростехнадзора вопреки заданию не проверили шахту "Ульяновскую". Но о проверке отчитались. А за результаты надзорной деятельности выдали то, что без участия контролёров установили сами работники "Ульяновской".

По крайней мере, сводный акт проверки инспекторов оказался идентичен документу, составленному главным инженером шахты. Не последовало и предписаний приостановить деятельность опасных участков. Работа в них приостанавливалась по инициативе руководства шахты на шесть часов. Избежали административной ответственности те, кто не выполнил требование укомплектовать противопожарные арки в вентиляционном и конвейерном штреках. Не прошли периодическое обучение на право руководить ликвидацией аварии четыре ответственных руководителя - установленные законом сроки их квалификации истекли, а обязывать устранять данное нарушение инспектор не стал, предписание не внёс.

Не контролировали инспекторы, как в действительности выполняются их предписания. 30 раз руководитель "Ульяновской" уведомлял инспектора Куйбышевского горнотехнического отдела о том, что нарушения устранены. Но ни разу не было проверено, насколько его доводы соответствуют действительности. Прокуроры установили случаи, когда предписания в установленный срок не исполнялись, но виновных к ответственности инспекторы не привлекали. О том, что нарушения промышленной безопасности носили на "Ульяновской" систематический характер свидетельствуют факты привлечения должностных лиц шахты к административной ответственности - 36 человек в 2006 году.

Однако ни разу санкции не применялись к юридическому лицу, хотя наказание для организаций законом предусмотрено более строгое, и собственники ощущают его острей. К тому же факт административной ответственности предприятия даёт государственному органу возможность инициировать отзыв лицензии. Правом же приостанавливать действие лицензии ни в одном случае, когда выявлялись нарушения лицензионных требований и условий на "Ульяновской", работники управления не воспользовались.

Прокуратура Кемеровской области в представлении на имя руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрея Малахова потребовала незамедлительно принять исчерпывающие меры к устранению нарушений закона. Виновных, в первую очередь работников Куйбышевского горнотехнического отдела, прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Остается только гадать, почему, зная все эти факты, прокуратура всерьез заинтересовалась деятельностью инспекторов Ростехнадзора только сейчас.

Читайте также:

Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области Андрей Малахов подал в отставку.

К травле Главы Ростехнадзора Константина Пуликовского подключились общественные организации Кузбасса

Аман Тулеев назвал расследование причин аварии на шахте "Юбилейная", которое проводили специалисты Ростехнадзора, "необъективным"

В Кузбассе разгорается "угольный" скандал

Константин Пуликовский: В аварии на шахте «Юбилейной» виноват человеческий фактор.

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter