Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 октября 2022

Два ответа, но какие разные: ЕВРАЗ ЗСМК и Ростехнадзор рассказали о ЧП на Абагурской аглофабрике

В Новокузнецке 10 октября состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду по объекту "Гидроотвальное хозяйство" ЕВРАЗ ЗСМК. Проект предполагает наращивание бортов ограждающей дамбы существующего шламоотстойника.  

"Шламохранилище представляет собой емкость для складирования отходов металлургического производства и углеотходов, поступающих с УОЦ КАДП, Западно-Сибирской ТЭЦ – филиал АО "ЕВРАЗ ЗСМК", других цехов АО "ЕВРАЗ ЗСМК" и сторонней организации АО "ЦОФ "Кузнецкая", образованную ограждающей дамбой, максимальная высота которой, согласно действующей проектной документации, составляет 53,5 м (I класс ). Отходы, складируемые в шламохранилище, – IV и V классов опасности", - говорится в проектной документации объекта.

В ходе слушаний жительница Заводского района Новокузнецка Екатерина Кузнецова задала разработчикам проекта вопросы, касающиеся аварии 2010 года на шламоотстойнике Абагурской аглофабрики. Тогда из хвостохранилища в Кондому и окрестности вытекло более 216 тыс. кубометров воды, 33 тыс. кубометров "хвостов" и грунтов. По мировому соглашению между Росприроднадзором и ОАО "Евразруда" предприятие за собственный счет обязалось устранить ущерб окружающей среде.

ВашГород поинтересовался в пресс-службе ЕВРАЗ ЗСМК, выполнены ли обязательства по устранению ущерба от аварии 2010 года в полном объеме и какие меры были предприняты на предприятии по недопущению повторения аварий?

"Обязательства, установленные мировым соглашением, выполнены в полном объеме, ущерб, причиненный окружающей среде, устранен. В целях предотвращения аварий и инцидентов предприятие усилило контроль за эксплуатацией своих гидротехнических сооружений", формально ответили редакции в пресс-службе ЕВРАЗ ЗСМК.

В Ростехнадзоре на этот вопрос пояснили: "С 2012 по 2013 гг. согласно проекта "Консервации и ликвидации хвостохранилища № 2. Проектная документация, 2011 г.", разработанного ООО "Сибводоканалпроект" г. Новокузнецк, выполнялись работы по консервации объекта. Выполнялось строительство дренажного коллектора, дренажного трубопровода, дренажной станции. С 2014 по сентябрь 2020 гг. производились работы по рекультивации хвостохранилища № 2 – осушение прудка, отсыпка крупнообломочным грунтом и хвостами, планировка, отсыпка экрана из суглинка, укладка плодородного слоя и высадка деревьев".

В ведомстве также сообщили, что в сентябре 2020-го была создана комиссия для обследования хвостохранилища № 2 после консервации и рекультивации совместно с Ростехнадзором, Управлением МЧС по Кемеровской области, администрацией Новокузнецкого района и руководством аглофабрики. На основании акта обследования сооружения Ростехнадзором принято решение о ликвидации хвостохранилища № 2. В Российский регистр внесены сведения о ликвидации хвостохранилища № 2. В декабре 2020 года Ростехнадзором было принято решение об исключении хвостохранилища № 2 из Реестра опасных производственных объектов.

В запросе редакция также поинтересовалась аварией 2020 года на той же Абагурской аглофабрике. Зимой на объекте замерзла подающая шлам труба и её разорвало. Каков ущерб от этой аварии, поинтересовалась редакция у ЕВРАЗ ЗСМК. "Инцидент, произошедший со шламопроводом, не повлек причинения ущерба водному объекту (р. Кондома)", - сухо сообщили в пресс-службе комбината.

"В январе 2020 года в результате низких температур произошло замерзание шламопроводов от ПНС-3 до ПНС-4, используемых для транспортировки пульпы от обогатительного цеха фабрики до хвостохранилища № 3. Выполнялись ремонтные работы по отогреву труб шламопроводов", - пояснили в Ростехнадзоре.

А вот на вопрос, почему на ЕВРАЗ ЗСМК не применяются передовые технологии переработки шламоотходов, как, к примеру, применение отходов в производстве стройматериалов, технического этапа рекультивации разрезов, в пресс-службе заявили: "На ЕВРАЗ ЗСМК применяются наилучшие доступные технологии, в том числе разрабатываются мероприятия по сокращению поступления отходов шламохранилище. К 2031 году предусматривается сокращение объема поступления отходов на 70%. Планируется полностью прекратить размещение металлосодержащих шламов, сократить до минимума размещение породы углеобогащения".

Впрочем, пресс-служба не стала вдаваться в подробности и рассказывать о "наилучших доступных технологиях", применяемых на ЕВРАЗе. Верить на слово не будем, спросим у экспертов.

P.S. Как же хорошо иметь дело с профессиональными пресс-службами - и разъяснят, и ответы полные дадут. Не стыдно перед читателями. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.