RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2007

Завтра в Новокузнецк прибудет чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

Сопровождать святой образ будут игумен Лонгин и монах Иона - насельники Киевского Свято-Введенского мужского монастыря. Принесение иконы в Кемеровскую епархию осуществляется при содействии Фонда Андрея Первозванного. С 18 по 20 июня икона будет находиться в Преображенском кафедральном соборе Новокузнецка. С 21 по 23 июня чудотворный образ будет находиться в Знаменском кафедральном соборе Кемерова. Помолиться и приложиться к иконе и ее нерукотворному отпечатку на стекле смогут все желающие.

Эта икона - список с иконы Божией Матери "Призри на смирение", явленной в 1420 году в Псковской области на озере Каменном. По преданию, из глаз Богоматери на старинной иконе текли слезы. Это был знак надвигающейся беды - моровой язвы. Когда верующие прошли со святыней крестным ходом, страшная болезнь отступила.

До революции 1917 года эта святыня хранилась в Троицком соборе Пскова. Затем, по одним данным - исчезла, по другим - сгорела. Сохранились два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм Киевского Свято-Введенского мужского монастыря. Именно он и будет принесен в Кемеровскую епархию.

В августе 1993 года произошло чудо, связанное с этой иконой. Объяснение ему ученые так и не нашли. Настоятелю Введенского монастыря показалось, что красочный слой иконы в раме под стеклом потемнел. Оказалось, что на обратной стороне стекла появился серебристый нерукотворный отпечаток, в точности повторявший силуэты Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом.

Используя современную аппаратуру, ученые из института судебной экспертизы, Политехнического института и других научных учреждений в течение года изучали это явление. Им пришлось согласиться, что случившееся чудо наука ни объяснить, ни воспроизвести не может.

Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать икону чудотворной.

Каждый год 1 августа (19 июля) в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда - нерукотворного отпечатка на стекле.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter