Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 октября 2022

Панов рассказал о предложении экологов досрочно прекращать режим "черного неба" предприятиями

Зима близко, а с ней и режим НМУ для кузбасских предприятий. Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов на своей странице во "ВКонтакте" рассказал о предложении российских экологов досрочно прекращать режим "черного неба" для заводов.

Чиновник напомнил, что с приходом морозов в регионе вновь начнутся периоды неблагоприятных метеоусловий, когда из-за сочетания метеоусловий выбросы не рассеиваются, а накапливаются в приземном слое воздуха. В такие дни промпредприятия сокращают выбросы, и, как следствие, снижают объемы производства.

Режим НМУ может действовать неделями. Вероятно, заботясь об экономическом благополучии фабрик и заводов, экологи общественных советов при Росгидромете и при Минприроды выступили за то, чтобы дать заводам право отменять такой режим досрочно и продолжать работать, если нет серьезных рисков.

"Мера поможет снизить издержки бизнеса на 600 млрд. рублей в год, считают специалисты. Как сообщают "Известия", правительство, вероятно, изучит предложение в качестве одной из мер поддержки на фоне нового пакета санкций", - уточнил Панов.

Суть предложений экологов в том, чтобы дать промпредприятиям возможность отслеживать уровень выбросов собственными датчиками и отправлять эту информацию в курирующие ведомства в режиме онлайн. Это позволит оперативно реагировать на изменения погоды, сократит издержки производства и не усилит негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее ВашГород рассказывал, что пресс-секретарь мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова Галина Ковальчук забанила в соцсетях синоптика, заранее предупредившего население о штормовом ветре в эти выходные.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.