Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 октября 2022

«Баба Яга против тыквы»: кузбассовец потребовал разобраться с «богопротивными» праздниками

Житель Кузбасса обратился к губернатору с требованием, которое большинству покажется как минимум странным. Она считает, что праздники в школах и детских садах недопустимы. Однако имела в виду она лишь определённую их категорию.

Ни для кого не секрет, что на носу Хэллоуин. Праздник, безусловно, не наш, а забугорный, но и кузбассовцам нравится наряжаться в нечисть и экспериментировать с образами. Простое веселье, особенно для детей. Да и мотивы переодевания в нечисть на самом деле положительные.

Казалось бы, что в этом празднике такого? Как бы не так: выяснилось, что есть люди, которые живут в суровом и жестоком мире, где в праздновании Хэллоуина и Дня Святого Валентина, а также в символе года по китайскому календарю, по их мнению, существует реальная угроза для детских умов. 

По мнению мужчины, обратившегося к губернатору, эти праздники "богопротивные", "языческие":

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Прошу Вас запретить в приказном порядке в школах и дет.садах Кузбасса проводить празднование богопротивных языческих и англосаксонских — праздников. типа хэллоуин, день св.Валентина, китайских календарей (годов Тигра и т. п.)».

«Многие учителя атеисты проявляют инициативу не понимая реального значения этих «праздников»,"следующий год Тигра — приносим украшения.» У нас ребенок про «годы тигра» и т. п. узнал впервые в школе! Это языческое, богопротивное образование идёт от наших учителей».

Аргументирует своё мнение кузбассовец тем, что Россия — светское государство. Довод хороший, но тут же мужчина сам его и нарушает, апеллируя к религии:

«Коль Россия светское государство, то такого языческого образования в школах быть не должно! Тем более в такое время для страны. В России в сложные времена люди ВСЕМ миром (города, деревни) шли в храмы или мечети и молились Богу за свою страну и своих воинов».

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Пожалуй, тактично забудем о том, что в том самом светском государстве потенциально рады и любой религии и любому празднику, да и вообще, кто как хочет, так и дирижирует.

В ответ на это обращение, в диалог вступил представитель Министерство культуры Кузбасса, согласившийся с тем, что нужно сохранять традиционные культурные ценности России. Как доказательство, представитель Минкульта привёл обширную культурную программу для детей. Например, вместо Хэллоуина 29 октября планируется проведение фестиваля «Баба-яга и её друзья» в «Томской писанице», что станет «своеобразным „ответом“ заграничному Хэллоуину», по мнению того же представителя.

Что забавно, по всей видимости, наш региональный Минкульт, кажется, не знает, что баба Яга пришла в детские сказки из языческого фольклора и кроме того, является обрядовым святочным персонажем.

Да и не странно ли то, что вместо того, чтобы так отчаянно бороться за скрепы и традиции, популяризируя наши праздники/создавая новые/вспоминая старые, у некоторых альтернативно одарённых людей принято запрещать чужие? А взамен... никакого вам веселья, не заслужили. 

Рассказывайте в комментариях, быть может, в ваш дом хэллоуин вхож каждый год и вы всей семьёй вырезаете мордахи на тыквах? Или вы рьяный противник, который каждый год спрашивает у ряженых людей на кой они славят сатану?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.