Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 октября 2022

Миллиарды в трубы: как переподключили беловчан на теплоцентраль Беловской ГРЭС

Грандиозный проект по строительству наземной тепловой магистрали от Беловской ГРЭС до котельной №10 Белова и последующей модернизацией городских тепловых сетей начали реализовывать три года назад.

Вначале проект Сибирской генерирующей компании, управляющей Беловской ГРЭС, получил одобрение на публичных слушаниях в Белове. После этого в генплан города были внесены необходимые изменения: тепломагистраль от Беловской ГРЭС и сети до замещаемых котельных были включены в объекты местного значения.

Протяженность тепломагистрали от ГРЭС до котельной №10, а затем до котельных кварталов 33 и 34 составила 12,4 километра в двухтрубном исчислении. Далее по плану - строительство теплосети до котельной МКУ "Сибирь", котельных 30-го и 32-го кварталов, "третьего" микрорайона и квартала "Сосновый".

СГК из собственных средств инвестировало в проект 1,1 млрд. рублей на строительство теплоцентрали, еще 600 млн. рублей компания вложила в реконструкцию генерирующего оборудования на Беловской ГРЭС - для увеличения теплофикационной мощности, реконструкцию химводоочистки, модернизацию насосной станции.

Дым из труб Беловской ГРЭС виден издалека

Параллельно городские власти вели работу по включению Белова в федеральную программу "60 плюс" по модернизации жилищно-коммунального хозяйства в малых городах России. В городе решили реализовать пилотный проект и выделили на эти цели 900 млн. рублей.

В общей сложности, муниципалитет построил 3,6 км тепломагистрали от котельной №10 до точки врезки на подкачивающей насосной станции. Также были проложены крупные участки теплосетей для замещения котельной 30-го квартала, а также котельной "МКУ-Сибирь".

13 сентября 2021 года во время запуска новой тепломагистрали №3 от Беловской ГРЭС до центральной части города губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сказал: "Город и СГК смогли за год и три месяца реализовать этот амбициозный проект, которого жители Белова ждали 32 года. Тепломагистраль собирались построить еще в 80-е годы прошлого века, однако удалось это только сейчас, объем вложений составил более 3 миллиардов рублей. Теплопровод позволит вывести из эксплуатации шесть устаревших котельных, теперь не надо будет завозить для них 200 тысяч тонн угля в год. Это значительно снизит количество выбросов загрязняющих веществ в воздух".

В прошлом же году специалисты начали постепенное закрытие котельных в Белове. Первой была остановлена котельная МКУ "Сибирь", которая обеспечивала теплом 52 объекта в районе Кузбассрадио.

Параллельно  со строительством трубопровода на Беловской ГРЭС шла реконструкция турбоагрегата № 5 и бойлерной установки №5. Кроме того, на ГРЭС установили дополнительные насосы 1 ступени, смонтировали два бака аккумулированный воды емкостью по 400 кубометров – для обеспечения пиковых часов потребления.

Помимо этого, на станции в рекордные сроки построили комплекс для подготовки воды - ВПУ №2.  Он выполняет предварительную очистку, коагуляцию, ультрафильтрацию с помощью мембранных технологий, умягчение и декарбонизацию воды, которую забирают в Беловском водохранилище.

Весной 2022 года произошло масштабное переподключение потребителей на новый тепловой контур. В настоящее время СГК обслуживает 30 404 лицевых счёта физических лиц и 839 организаций в городе Белово и посёлке Инском.

И после такой масштабной работы и миллиардных инвестиций из кранов беловчан потекла грязная вода. Жалобы начались весной, а после старта отопительного сезона их количество выросло кратно. В СГК нашли причину - многолетние отложения в тепловых сетях.

В материале, опубликованном накануне, ВашГород рассказывал, что в силу п. 5.2.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда промывка систем теплопотребления производится ежегодно после окончания отопительного периода, а также монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы также должны быть подвергнуты дезинфекции). Почему эту работу своевременно не организовали теплоэнергетики совместно с управляющими компаниями города?  

Впрочем, сами трубы, из которых монтировали теплоцентраль и городские сети, для обывателя выглядят жутко. Вот так выглядела труба, которую укладывали в 2021 году в переулке Цинкзаводской.

А вот эти трубы в количестве 1 852 штуки диаметром 720 мм СГК закупила для строительства магистрали.

Первое, что бросается в глаза - внутри трубы ржавые. Сразу возникает сомнение, а не бэушные ли они. "Мне на объект такие трубы приходили... Новые вроде, но лежалые - на складе два-три года пылились, - рассказал ВашГород инженер Михаил. - Да и склад - одно название, трубы лежат под открытым небом, подвергаясь естественной коррозии. Поэтому эти железяки выглядят, мягко говоря, неэстетично. По фотографиям очень трудно определить, старая труба, но хорошо восстановленная, или новая. На трубе с Цинкзаводского фаска коррозированная, значит, выполнена давно".

"А как вы себе представляли сеть изнутри?, - поинтересовался Михаил. - Трубы не из легированной стали, в них нет какого-то покрытия, к примеру, полимерного, они такие вот ржавые и есть. При аварии участок трубы меняешь, так сначала из трассы столько дерьма выльется. Именно поэтому сети необходимо ежегодно промывать".

Редакция продолжает следить за ситуацией с некачественной горячей водой в Белове. И напоминает, что 1 ноября в 17:30 в ЦДК Белова (ул. Октябрьская, 12А) состоится встреча главы города Алексея Курносова с жителями. Есть вопросы - приходи. Не можешь - журналисты ВашГород обязательно расскажут о событии.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.