Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 июля 2011

Спасатели детей

В Новокузнецке работают 2 отделения, где спасают крошечных пациентов, родившихся недоношенными. 20 лет назад младенцев стали принимать в детской больнице № 4, а с января этого года — в роддоме № 1. Здесь выхаживают малышей со всего юга Кузбасса. Могут спасти ребёнка весом от 450 граммов.

Данил Сизов — студент второго курса МГУ. За плечами — лицей с золотой медалью и школа при новосибирском университете. А ведь всего этого могло бы и не быть. Данила самого могло не быть. Данил Сизов: "Я очень благодарен врачам, которые меня спасали. Вот я сейчас живой, хожу, дышу".

Молодой человек знал историю собственного рождения только со слов родителей, а сегодня пришёл познакомиться с одним из своих спасителей. 18 лет назад в роддоме его признали нежизнеспособным. У младенца весом чуть больше 1 кг была патология сердца и отсутствовало одно лёгкое. Но Данил боролся за свою жизнь. Поэтому решили, что надо вызывать реанимацию. Сергей Щепетков, главный врач городской детской клинической больницы № 4: "Вокруг этого пациента был целый коллектив и люди разных специальностей: и кардиологи, и врачи диагностики, и, в конце концов, кардиохирурги".

Это сейчас в больнице № 4 есть все необходимое для спасения тяжёлых пациентов. Но в 1993 году дело обстояло по-другому, не было мощного оборудования, медикаментов и достойных условий. Всё начиналось с одной палаты. Но даже тогда помогали более, чем сотне детишек в год.

Всего здесь выходили уже 56 малышей, 8 из них — весом меньше килограмма. Врачи-неонатологи говорят, что их пациенты, как и полагается, самые капризные — круглосуточно требуют внимания. За состоянием каждой крохи следит бригада медиков. Но специалистов не хватает. Дмитрий Попов, неонатолог-реаниматолог: "Очень большая нехватка среднего персонала, медсестёр. Молодые девочки не идут, потому как работа очень сложная. И очень долго нужно учиться — и докторам, и сёстрам".

Долго учиться — это 8 лет теории и 5 лет стажировки. Зарплаты, между тем, совсем небольшие. А ведь уникальное отделение спасает новорожденных со всего юга Кузбасса. Врачи говорят, главное — ликвидировать очередь на реанимацию. Для этого в отделении планируют расширить площади и увеличить число мест до 12 инкубаторов. Оборудование поступит к январю будущего года. А вот вопрос о зарплате этих специалистов вряд ли будет решён так скоро.

Сибирские сети
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.