Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 ноября 2022

"Неважнецкий народец", или Коммуналка Белова в фокусе

Накануне глава Белова Алексей Курносов в ЦДК встречался с горожанами. Говорят, подобные встречи происходят постоянно, но журналист ВашГород был на таком рандеву впервые, поэтому свежим взглядом посмотрел на событие.

Странности начались еще в фойе Центрального дома культуры. Среди людской массы резко выделялся священник в темной рясе. "Батюшка, а вы с какими проблемами здесь?", - участливо поинтересовался журналист. "Не с проблемой, а так... Это же встреча главы города с народом", - туманно пояснил священнослужитель. "Так у нас же церковь отделена от государства, - удивился корреспондент. - Или вы с наставлением каким планируете обратиться к землякам на мирском мероприятии?" Батюшка стушевался, и, сообщив, что "он не сам пришел, его епархия сюда направила", завершил беседу.

В холле зачем-то регистрировали собравшихся.

Журналист побродил среди собравшихся горожан. Многие, не стесняясь в выражениях, обсуждали грязную горячую воду, текущую из кранов, другие ругали власти за слом старой системы оплаты за ЖКУ, когда практически за все коммунальные услуги можно было заплатить единой квитанцией и в одном окне, третьи возмущались очередями в Центре приема коммунальных платежей на Маркса, 5А, в которых почти месяц давились беловчане в попытках перезаключить договор на тепло и горячую воду. (Кстати, в БЦПКП очередей больше нет. По словам пенсионеров, с которыми удалось переговорить журналисту, "все торопились перезаключить договор с СГК и до 25-го числа передать показания счетчиков - дозвониться до Центра нереально").

Как пояснила одна из милых старушек, "если я не передам показания вовремя, то мне начислят потребление воды по среднему показателю, но я не трачу столько кубов воды - так зачем мне переплачивать, когда у меня каждая копейка на счету?!". Другая пенсионерка пожаловалась, что Сбер за каждый коммунальный платеж берет 3% комиссии. "Я оплатила две квитанции, с меня взяли 138 рублей, - печалится женщина. - До этого заходила в три другие банка. Там разговор короткий: вы являетесь нашим клиентом? Нет? На выход. Да какой из меня клиент, я едва концы с концами свожу".

Через фойе стремительной походкой проходит Курносов в сопровождении подчиненных. В зале все готово: сцена с большим экраном, на который выводится информация с компьютера, скромная трибуна для выступающих, помощница, которая раз в приблизительно полчаса приносит мэру чашку со свежим напитком (каким - разглядеть не удалось).

Встреча неожиданно началась с вопроса о безопасности на дорогах Белова. Курносов сообщил, что после 2020 года, когда в городе началась грандиозная реновация дорог, увеличились смертность и количество травмированных детей, побывавших в ДТП. С начала 2021 года и по сентябрь текущего в Белове погибли трое детей, покалечились 26. "Целый класс", - подчеркнул градоначальник.

Далее разговор пошел о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве Белова. В первую очередь заговорили о качестве горячей воды. Мэр твердым голосом пресек попытки поговорить об этом на повышенных тонах, хотя многим горожанам, судя по всему, очень хотелось бы. Подробнее об этой части встречи с беловчанами ВашГород расскажет в следующем материале.

Отвечая на вопросы жителей о строительстве ли ливневки в переулке Толстого, либо о том, сколько светильников (действительно много) поменяли на экономичные на городских улицах, Курносов как бы между делом рассказывал истории, как вандалят юные (и не очень) беловчане, как в пьяном виде катаются на машинах в неположенных местах, садят за руль своих детей, которые попадают в ДТП, сколько накопили долгов за ЖКУ.

"Ох и неважнецкий народец достался мэру", - с иронией выдохнул кто-то в зале. "Лучшее средство защиты - это нападение", - поддакнул другой голос. "Уважительно, по имени-отчеству, только губернатора и его замов называет, да еще свою администрацию хвалит, а горожане будто виноваты в чём перед мэром", - возмутился третий.

Между тем Курносов взял на карандаш проблемы, требующие разрешения, - прокладка тротуара, установка пешеходного перехода, ремонт сквера - и пообещал поставить их на голосование. Горожане смогут выбрать проекты, которые будут реализованы в следующем году - такое вот в Белове самоуправление.

Планов у мэра - громадьё. И школу на 1100 мест построить, и детскую поликлинику, и загс, и музей отремонтировать. Глядишь, к тому времени и к народу помягчеет. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.