Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 ноября 2022

Минобр Кузбасса прокомментировал ситуацию с воспитанниками детдома Междуреченска

Ежегодно в России выявляется около 100-130 тысяч детей-сирот. Каждый десятый из них обречен расти в детском доме.

О трех братьях и сестре, воспитанниках детского дома "Единство" (Междуреченск) ВашГород рассказывал уже не единожды.  После того, как в Чебалсу сгорел их дом, мать детей, не получив должной поддержки государства, натворила дел. Ее заключили под стражу, лишили родительских прав. В настоящее время старшая из детей находится на обучении в Губернаторской специальной общеобразовательной школе в Топкинском районе. 16-летнюю Веру (имя изменено - ред.) не забрали на осенние каникулы в Междуреченск, чтобы повидаться с родными. До публикации ВашГород у нее не было теплых вещей и обуви, только летние кроссовки.

В начале октября одного из средних братьев неожиданно перевели из Междуреченского детского дома в коррекционную школу-интернат №66 в Новокузнецк, двое других братьев остались в детдоме. В школе-интернате 12-летнему мальчику старшие воспитанники сломали челюсть, ему потребовалась операция.

ВашГород направил официальные запросы в Минобр Кузбасса, Уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, наказать виновных и помочь детям из этой семьи. "В летний и зимний каникулярный периоды учащиеся специальной школы для девочек возвращаются к своим законным представителям. В период осенних и весенних каникул несовершеннолетние могут оставаться в специальной школе для девочек. В период осенних каникул 2022 года психологом специальной школы для девочек с (ФИО ребенка) организована психолого-педагогическая работа, направленная на коррекцию поведения, в связи с чем, законному представителю было рекомендовано оставить Веру в специальной школе для девочек", - говорится в ответе ведомства и уточняется, что зимние каникулы девочка проведет в МКОУ "Детский дом № 5 "Единство".

"Транспортные расходы по перевозке воспитанников детского дома до места учебы и обратно осуществляются за счет средств областной субвенции, выделяемой на содержание детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теплые, зимние вещи переданы Вере сотрудником детского дома 29.10.2022", - пояснили в Минобре.

По информации управления образования Междуреченского городского округа, 12-летний (ФИО ребенка) был переведен из "Единства" в МКОУ "Специальная школа-интернат № 66" г. Новокузнецка с целью коррекции девиантного поведения и получения своевременной психологической, медицинской, педагогической помощи. Любые лекарственные средства, в том числе и психотропные, в государственных учреждениях даются детям только по назначению врача.

"Согласно статьям 124 и 145 Семейного кодекса Российской Федерации передача братьев и сестер на усыновление, под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. Таким образом, если дети из одной семьи поддерживают родственные связи, они должны быть переданы на воспитание в одну семью", - подчеркнули в ведомстве.

Сегодня с Верой по телефону связались из регионального аппарата Уполномоченного по правам ребенка. "Связь была плохая, но мне показалось, что женщина была именно из этого ведомства, - рассказала редакции девочка. - Она поинтересовалась, в чем причина, что меня не везут на каникулы в Междуреченск. Я ответила, что так решили в междуреченском  детдоме - школа тут ни при чем. Эта женщина сказала, что в "Единстве" ей сообщили, что я якобы много раз сбегала из учреждения, поэтому и было принято такое решение. Но это неправда, я ни разу не бегала. Если воспитанник сбегают, в детдоме ли, в школе-интернате должны обратиться в полицию, там все должно фиксироваться. Поэтому пусть вначале предъявят документы, в которых указано, что я сбегала".

Резонное предложение от несовершеннолетней девочки. Просим чиновников, которые будут разбираться в ситуации, запросить данные у местного отдела ПДН. Иначе клевета на ребенка выходит.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.