Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 ноября 2022

Цивилёв проинспектировал учебные центры в Омской области и пообщался с мобилизованными из Кузбасса

Накануне губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил учебные центры в Омской области, в которых находятся мобилизованные из Кузбасса. Губернатор проверил условия проживания и пообщался с военнослужащими.

"Вчера в преддверии Дня народного единства мы открыли Мемориал Воину-Освободителю. С площади от этого памятника мы провожали вас, там же мы будем встречать вас с победой. Все, что для того необходимо, будет предоставлено. Минпромторг региона работает над тем, чтобы обеспечить всех мобилизованных из Кузбасса снаряжением в дополнение к тому, что поставляет Минобороны", - цитирует Цивилева пресс-служба АПК.

Сообщается, что обеспечение всем необходимым кузбасских бойцов находится на особом контроле губернатора, при региональном мобилизационном штабе создана специальная служба, которая отвечает за их снабжение. "В отношении каждого бойца собирается информация о размере одежды и обуви. Минпромторг Кузбасса формирует индивидуальный комплект, в который входят спальный мешок, хоба (сидушка), носилки, утепленные шапка, тельняшка, сапоги, перчатки, дождевики, балаклавы, носки. Также им выдают налобный фонарь и батарейки к нему, изотермический коврик для сна, нож, фляжку, котелок, термос, тактический рюкзак, тактические очки и перчатки, ремень, грудную разгрузку, аптечку. В случае необходимости - матрас, одеяло и подушку. Эти вещи получают все без исключения военнослужащие", - подчеркнули в региональном правительстве.

Мобилизованным землякам помогают кузбассовцы, которые собирают теплые вещи, продукты и предметы личной гигиены. Женщины, как в Великую Отечественную, вяжут тёплые носки.

Пока мужчины отдают свой долг Родине, власти помогают семьям военнослужащих. За семьей каждого мобилизованного кузбассоца закреплен социальный работник, которые помогают в сборе документов, а также в решении сложных жизненных ситуаций.

В регионе действуют максимальные меры поддержки мобилизованных и их семей. Всем бойцам выплачивается по 200 тысяч рублей. Уточнить информацию по вопросам получения выплат можно ежедневно в региональном штабе по телефону 8 (3842) 58-11-46 с 09:00 до 19:00.

По распоряжению губернатора введены дополнительные меры поддержки семей кузбасских бойцов. "Дети в возрасте от полутора лет, чьи отцы были мобилизованы, будут без очереди записаны в детские сады на бесплатной основе, детей бойцов в первоочередном порядке и бесплатно зачисляют в группы продленного дня и в различные секции. Также для них организуют бесплатный отдых и оздоровление в санаториях, подведомственных исполнительным органам правительства Кузбасса".

Кроме того, для учеников 5-11 классов в школах, студентов очной формы обучения в организациях профобразования положено бесплатное питание. Для студентов этих учреждений, обучающихся на платной основе, предусмотрено возмещение затрат на оплату обучения, а иногородним предоставят право бесплатного проживания в общежитиях и проезда на междугороднем транспорте. При необходимости для безработных детей трудоспособного возраста и супруг мобилизованных организуют профессиональное обучение и дополнительное профобразование. Принят региональный закон, отменяющий уплату транспортного налога за 2021 и 2022 годы для мобилизованных или контрактников.

Ранее ВашГород публиковал комментарии губернатора Кузбасса о массовой пьяной драке мобилизованных в учебном центре в Юрге.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.