Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 08 ноября 2022

Не будь инертным, выскажись: в Новокузнецком районе завершает опрос о шламохранилище ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецком районе проходят общественные обсуждения по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду гидроотвального хозяйства ЕВРАЗ ЗСМК.

Напомним, очные обсуждения проекта уже прошли в Заводском районе Новокузнецка. Хранилище жидких отходов металлургического производства располагается по адресу Космическое шоссе, 16, на площадке строительного проката АО "ЕВРАЗ ЗСМК" (цех водоснабжения и водоотведения), но часть шламохранилища находится на землях Новокузнецкого района.

Впрочем, называть "общественными обсуждениями" заявленные властями мероприятия сложно - большинство граждан ничего о них не знает. Согласно приказОбъект а Минприроды России от 1 декабря 2020 года №999, с 1 сентября 2021 года информация о проведении общественных обсуждений размещается на сайте органа местного самоуправления. Также объявления публикуются на узкопрофильных сайтах, в частности, Росприроднадзора. Причем, подобные объявления не размещают на главных страницах администраций и ведомств - их еще нужно  отыскать в дебрях сайтов. Кто при таком раскладе узнает о проведении этих самых "общественных" опросов и обсуждений? Правильно, единицы.

В обсуждении проекта о продлении срока эксплуатации действующего шламохранилища путём наращивания ограждающей дамбы в Новокузнецке приняла участие Екатерина Кузнецова, жительница Заводского района. Она задала разработчикам проекта важные вопросы. В частности, как рассчитывался возможный ущерб рекам Есаулка и Томь в случае аварийной ситуации. В проекте указана весьма скромная цифра - чуть более 109 млн. рублей.  "Экологические платежи за негативное воздействие, например, за размещение отходов, должны быть выше стоимости их утилизации", - считает эксперт по экологии Александра Кудзагова.

От шламохранилища ЕВРАЗ ЗСМК до Томи менее двух километров 

В этой связи вспоминается ЧП на хранилище отходов обогащения железной руды Абагурской аглофабрики в сентябре 2010 года. Согласно данным акта комиссии Ростехнадзора, расследовавшей аварию, тогда из хвостохранилища в Кондому и окрестности вытекло более 216 тыс. кубометров воды, 33 тыс. кубометров "хвостов" и грунтов. Первоначально Росприроднадзор предъявил иск к ОАО "Евразруда" (горнорудное подразделение Evraz Group) на 1,15 млрд. рублей (по тем-то деньгам!), однако затем было заключено мировое соглашение и ответчик согласился за свой счет провести работы по устранению ущерба окружающей среде стоимостью около 350 млн. рублей.

Много вопросов возникло к ЕВРАЗ ЗСМК и по поводу хранения отходов в шламохранилище. На комбинате заверили, что это - самая современная технология. Эксперты, слыша подобные заявления, смеются в голос. В Томском политехе, к примеру, наотрез отказались комментировать "субъективное мнение" специалистов ЕВРАЗа. "В настоящее время главное направление снижения объема отходов производства - их утилизация в различных отраслях народного хозяйства и, особенно, в строительной индустрии. Отходы металлургических производств используют для изготовления цемента, минеральной ваты, в дорожном строительстве ", - заверяют ученые.

По данным Роспотребнадзора, только 20% всех твердых отходов поступает на рециклинг – основная масса уходит на захоронение, постепенно накапливаясь. Подобный вариант является устаревшим, поскольку требует постоянного увеличения площадей полигонов. К тому же, шламы и золошлаки создают мелкодисперсную пыль, загрязняющую воздух. Поэтому оптимальный вариант борьбы с "металлургическим мусором" – его переработка.

Вернемся к условно обсуждаемому  проекту увеличения емкости гидроотвального хозяйства ЕВРАЗ ЗСМК. Наращивание ограждающей дамбы позволит увеличить полезный объем шламохранилища до 4 151 тыс. м3, общего до 5 725 тыс. м3. В документах говорится, что гидроотвальное хозяйство общей площадью 319 га (площадь застройки) расположено на 4-х земельных участках общей площадью 402, 44 га (4 024 447 м2 ):  

-№ 42:30:0410066:41 пл. 344,87 га;

 -№ 42:30:0410066:20 пл. 44,59 га;

- № 42:30:0000000:3583 пл. 10,37 га;

- № 42:09:0000000:3161 пл. 2,6 га.

Для сравнения: площадь всего комбината - чуть более 3 тыс. га, Новокузнецка -  44 074 га.

Территория ЕВРАЗ ЗСМК со спутника

Итак, общественные обсуждения важного с точки зрения экологии проекта проходят в Новокузнецком районе в форме опроса с 12 октября по 11 ноября (включительно). С материалами по проекту ознакомиться и оставить свои замечания можно:

-в администрации Новокузнецкого района: г. Новокузнецк, ул. Сеченова, д.25, каб. 316;

-на официальном сайте администрации Новокузнецкого района www.admnkr.ru;

-по адресу пос. Чистогорский, 21а;

-на сайте Заказчика АО "ЕВРАЗ ЗСМК" www.evraz.com, в разделе "Главная страница/Раскрытие информации/Обязательное раскрытие информации по предприятиям".

Пока есть время - вырази свое мнение по проекту.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.