Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 08 ноября 2022

Служба с камнями в почках и зарплата 14 тысяч: история участника СВО из Кузбасса

Кузбассовцам сообщают, что их земляки, участвующие в СВО добровольно или по частичной мобилизации, получают большие выплаты, находятся на полном довольствии, им оказывается вся необходимая помощь. Однако в такой огромной машине, как армия, по всей видимости, иногда бывают сбои. Такой вывод следует из истории, которую нам поведал житель Кузбасса.

Алексей (имя героя изменено по его просьбе) занимался грузоперевозками как индивидуальный предприниматель. Вызвался добровольцем, как сам признался, в основном из-за обещанных выплат и заключил контракт 16 сентября. Но что-то пошло не так. В соцсетях он опубликовал, как сам выразился, свой «крик души» о произошедшем с ним.

Дело в том, что у Алексея, как он рассказал журналисту ВашГород, во время службы случилось воспаление в мочеполовой системе — пиелонефрит и камень в почке. В это время он находился на одной из присоединённых территорий.

«У меня уже просто крик души, можно сказать, потому что, пока там жил, мне всё хуже-хуже-хуже… Пока командира нет, они говорят, ничего не решить, командир решение примет. Я говорю: „Насрать уже“. Говорю, давайте я уеду за свои деньги в какой город скажете, не надо мне машины, билетов, ничего не надо».

После сильного ухудшения самочувствия, его отправили в Ростовскую область. По словам мужчины, его командир уехал на недавно присоединённую к России территорию, а без его приказа никто не мог решить, когда и куда его госпитализировать для операции.

Как рассказал Алексей нашему журналисту, ему будто бы просто выписали антибиотики. Чтобы не жить со всеми военнослужащими в палатке на холодной земле, что ему категорически противопоказано, он якобы снял номер в гостинице за свои деньги.

«Как мне сказал врач [на одной из присоединённых территорий], этот камень 1,5 см — это бомба замедленного действия. То есть он может выскочить через год, а может выскочить и завтра».

Журналист ВашГород проконсультировался о состоянии Алексея с врачом-урологом. По словам специалиста, судя по документам, которые Алексей предоставил нашей редакции, ничего страшного в его состоянии нет и болей у него быть не должно.

«Всё дело в расположении и размере камня. Камень расположен так, что никаких неудобств он ему доставлять не должен, а из-за особенностей строения почки и размеров самого камня, выпасть он не сможет», — комментирует врач.

Однако, пока мы готовили этот материал, ситуация начала разрешаться: Алексея в срочном порядке направили в госпиталь в Юргу. Но и это не всё, с чем он столкнулся.

Вторая проблема — выплаты. То, ради чего он, как честно признался, вступил в ряды Вооружённых сил добровольно.

По его словам, пока что единственные деньги, которые он получил, — якобы 14 тысяч рублей заработной платы 26 октября.

«Военком обещал, что [зарплата] будет 200 [тысяч рублей]», — сообщил Алексей.

По его словам, ему положены выплаты 4 тысячи в сутки помимо зарплаты. Его товарищам пришли зарплаты в районе 70 тысяч, но ему по какой-то причине якобы ничего более не поступало.

«Я вообще не представляю, что это за хрень такая. Ну реально, у меня и кредит, и всё, и я в итоге ничего не могу. И алименты заплатить не могу», — рассказал он нашему журналисту.

Также остаётся открытым вопрос о том, положена ли ему разовая выплата в размере 200 тысяч рублей. Напомним, что в Кузбассе эта выплата положена мобилизованным и добровольцам, заключившим контракт 16 сентября и позднее. 

По словам Алексея, в военном билете указана дата поступления на службу — 16 сентября. Однако согласно справке из военкомата, которую взяла его мать, указано, что он якобы подписал контракт 15 сентября. 

Выплатят ли Алексею все положенные средства и сделают ли операцию? ВашГород продолжит следить за ситуацией. Ставьте реакции и пишите комментарии, чтобы поддержать этот материал.

А также читайте: «Доброволец из Кузбасса, отправившийся на СВО, получил контузию, но не получил никаких выплат».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.