Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 08 ноября 2022

«Ни одной выплаты ещё не приходило»: жена контрактника из Кузбасса рассказала об участии мужа в СВО

«Я поверить не могла», — многие кузбассовчанки, мужья и возлюбленные которых отправились в зону проведения СВО, думали именно так в первую очередь. Жена кузбассовца, добровольно вступившего в ряды Вооружённых сил РФ, и представить не могла, что подобное может произойти в их семье. Но ещё большим шоком для неё стало то, что муж якобы более месяца не получает никаких денежных выплат.

Журналист ВашГород поговорил с Раисой (имя изменено по её просьбе), которая утверждает, якобы ни разовой выплаты, ни зарплаты муж до сих пор не получил.

По её словам, мужчина 30 сентября уехал в воинскую часть, а в районе 5–7 октября якобы был направлен в зону проведения СВО. О том, что мужчину призовут по частичной мобилизации, Раиса не волновалась, так как он не проходил даже срочную службу из-за состояния здоровья. Что говорить о службе по контракту? Женщина была уверена, что её любимого не примут в ряды Вооружённых сил, несмотря на то, что он этого очень хотел:

«Когда наш президент объявил о начале [частичной] мобилизации, я, конечно, очень переживала, так как знала, что он [муж] рвётся на фронт, рвётся на помощь нашим ребятам, но так как знала, что с его заболеванием его в любом случае никуда не возьмут и не призовут, то я даже представить себе не могла, что он пойдёт сам в военкомат и изъявит желание служить. И я была уверена на 100%, что, даже если он и захочет служить, то его не возьмут! Но его взяли!»

«Я поверить не могла, так как любой медосмотр — и его бы „завернули обратно“», — поделилась Раиса.

По её словам, добровольцы якобы не проходят никаких медицинских осмотров. Но случилось то, что случилось: мужчина подписал контракт. О том, как ему живётся в роли военнослужащего, он рассказывал мало, поделилась с нашим журналистом Раиса.

«По понятным причинам, где он находится и чем он там занимается, я говорить не могу, да и сам он мне особо ничего не рассказывает. Рассказывает очень мало. Он никогда не жалуется, говорит, что всё нормально, тем более он сам подписал контракт, поэтому жаловаться, наверное, даже если будет очень сильно плохо, он не будет…».

Вот уже более месяца кузбассовец находится в зоне проведения СВО. Но, по словам Раисы, якобы до сих пор не получил никаких денег. По её словам, около двух недель назад он звонил ей и просил узнать в военкомате, когда придёт обещанная выплата в размере 200 тысяч рублей.

«Выплата в 200 тысяч рублей так и не пришла, хотя обещали перечислить в течение 10 дней после написания заявления, а это было еще в Юрге, то есть месяц назад», — рассказала кузбассовчанка.

У мужа Раисы, как у многих его сослуживцев, закончились деньги, которые необходимы даже несмотря на то, что мужчины находятся на полном довольствии.

Военнослужащие якобы покупают себе дополнительное питание (напомним, ранее в правительстве региона рассказали, чем питаются военнослужащие в учебных частях):

«Основные траты идут на еду, они с ребятами складываются „на общак“ деньгами и покупают продукты. Для меня это тоже было немного непонятно, мне казалось, что продукты [предоставляются] полностью за счёт государства. Конечно, голодными их не оставят, но из продуктов, выделяемых государством, (это сухпайки, крупы, тушёнка)… В любом случае, хочется чего-то вкусненького, сладкого очень хочется…»

«Знаю, что они покупают чай, печенье „на общак“, даже хлеб покупают. Причём, как я поняла, что складываться могут не все ребята, так как у многих уже нет денег! И представляете, те, у кого есть деньги, получается, кормят других ребят, поэтому такие суммы и выходят. Поэтому все ждут этих выплат!», — рассказала Раиса нашему журналисту.

А также одежду:

«Мой муж покупал себе обувь, перчатки уже там. Трусы, носки уже несколько штук пришлось выкинуть, так как стирать совершенно негде. Поэтому тоже приходится докупать. Нательное бельё уже один комплект тоже выкинул».

Зарплату её муж также якобы ещё не получал: по её словам, зарплата за октябрь должна прийти 10 и 20 ноября. Какие это будут суммы, ей и мужу пока неизвестно.

«Ни одной выплаты еще не приходило. Обещали еще материальную помощь и подъёмные: этих выплат тоже пока не было».

Раиса очень заинтересована в том, чтобы узнать, когда выплаты поступят:

«Какая еще просьба к властям? Чтобы выплаты пришли поскорей, я знаю, что многим ребятам, у кого полноценные семьи, эти деньги очень нужны (мобилизованным пришли, а вот добровольцам как-то очень сильно задерживают), да и мужикам самим тоже там нужны деньги! Многие без денег совсем уже почти месяц! А им там постоянно приходится что-то покупать, мой уже около 30 тысяч там потратил. Я ещё не считаю тех денег, на которые он перед отъездом закупился на 70 тысяч: вся одежда, спальник, обувь, всё покупал сам. Уж очень он хотел отдать долг Родине, помочь ребятам, которые там служат».

Но также выразила благодарность администрации Новокузнецка за помощь с кредитными каникулами:

«Обращались за помощью в администрацию Новокузнецка, проблема была связана с кредитными каникулами. Помогли. Спасибо им огромное! Очень отзывчивые люди там работают!».

Раису беспокоит также и то, когда муж вернётся домой. По её словам, он заключил контракт на 4 месяца, но совершенно случайно она выяснила, якобы контракты, подписанные на 3,4,6 месяцев, будут автоматически продлены:

«Для меня это было еще одним шоком. Так как в таком случае мне не понятна трактовка „контракт заключен на 4 месяца“. Что значит на 4 месяца, если эти контракты бессрочные? Как мне объяснили в военкомате, уволиться по контракту можно только по окончании СВО».

Наш журналист попросил Раису оставить свои контактные данные, чтобы редакция могла направить запрос в региональное правительство и разобраться в этой ситуации. Следите за обновлениями на сайте, ставьте реакции и пишите комментарии, чтобы поддержать этот материал.

А также читайте: «Служба с камнями в почках и зарплата 14 тысяч: история участника СВО из Кузбасса».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.