Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 ноября 2022

Новые подробности убийства Евгения Лазаревича и чернокопательства на шахте "Коксовая-2"

10 ноября профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравил правоохранителей и отметил, что с начала года раскрыто 22 тысяч преступлений.

Хотелось бы надеяться, что в эту цифру попало и уголовное дело по факту незаконной добычи угля на шахте "Коксовая-2" в Прокопьевске, выделенное из материалов уголовного дела об убийстве бывшего конкурсного управляющего шахты "Коксовая-2" Евгения Лазаревича. Напомним, что Лазаревич пропал 12 декабря 2016 года, выехав  на автомобиле Ford Explorer из Прокопьевска в Новокузнецк. Засыпанный перцем автомобиль был найден через три дня во дворе жилого дома на улице Дружбы в Новокузнецке. Ни улик, ни подозреваемых.

Четыре года поисков и колоссальной работы Следственного комитета и полиции, опроса свидетелей, изучения материалов профессиональной деятельности и экспертиз позволили выйти на убийц, в этом, казалось бы, "идеальном преступлении", совершенном с особой жестокостью и цинизмом в квартире жилого дома.

По версии следствия, убийцами  оказались прокопчанин, экс-сотрудник ФСБ Сергей Дунин и экс-сотрудник полиции, новокузнечанин Дмитрий Носов. Мотив убийства - "внезапно возникшая неприязнь" в квартире Носова. Орудие убийства - предоставленный им пистолета, из которого якобы Дунин несколькими выстрелами с минимального расстояния убил Евгения Лазаревича.

По данным следствия, Дунин решил скрыть следы преступления, для чего быстро и профессионально расчленил тело ножом, разложил по пакетам и, дождавшись ночи, вместе с Носовым вывез на территорию действующего разреза "Сибэнергоуголь" в Новокузнецком районе примерно в 50-ти километрах от южной столицы Кузбасса.

Телефон Лазаревича, считает следствие, они бросили в реку, а одежду выбрасывали из машины по ходу движения, надеясь, что ее подберут жители окрестных деревень. Катаясь ночью по технологическим дорогам разреза протяженностью более 10 километров, подозреваемые в убийстве разбрасывали пакеты с частями тела в разные карьеры, уложившись до рассвета. А утром Дунин прибыл на работу - он все-таки психолог, нарколог, психиатр и заведующий отделением Прокопьевской больницы.

Как утверждает следствие, в последующие дни подозреваемые в убийстве пытались избавиться от машины, но не придумав надежного способа, просто переставили ее в другой двор и засыпали перцем, чтобы собаки не взяли след. И именно тут Дунин попал в объектив камеры, установленной во дворе дома.

Подозреваемые просчитали, казалось бы, всё.  Носов спешно продал квартиру, где совершили убийство и машину, на которой возили фрагменты тела. Но правоохранителям удалось задержать подозреваемых. Им предъявлено обвинение в убийстве.

Дело рассматривается по месту совершения преступления Центральным районным судом города Новокузнецка в закрытом режиме. Приговор еще не вынесен. Обоим грозит до 15 лет. Дунин воспользовался правом оформить явку с повинной и все признает. Носов отрицает свое участие в убийстве, а часы, как у Лазаревича, которые он носит, ему якобы посчастливилось купить на рынке. Эту версию озвучивают его адвокаты.

Носов считает, что предоставив орудие убийства, свою квартиру и автомобиль для перевозки расчлененного тела, он к убийству не причастен и пишет жалобы об освобождении из-под стражи, апеллируя необходимостью заниматься воспитанием детей. Страшно представить, о чем он может рассказать своим детям, как и страшно представить пакеты с частями тела на территории действующего разреза.

5 июня 2021 года дети Лазаревича похоронили единственный найденный фрагмент тела - часть ноги. Сотрудники кузбасской полиции добросовестно почти 4 года искали тело и до поимки убийц, и после. Фрагмент был обнаружен на дне водоема, который пришлось осушить, на территории разреза. Где остальные части тела по-прежнему неизвестно.

В период деятельности Лазаревича в качестве арбитражного управляющего угледобывающих предприятий области, отличавшегося принципиальностью и неподкупностью, ему неоднократно поступали угрозы закопать его в разрезе от разных лиц, кормившихся с данных предприятий. Что это - выполнение угроз или трагическое стечение обстоятельств и "внезапно возникшая неприязнь", мы вероятно, так и не узнаем. Однако к "Коксовой-2" проявлял интерес олигарх Александр Щукин. Позже именно Сибирской углепромышленной компании (СУПК) Щукина, обязавшейся законсервировать участки "Коксовой-2", досталась лицензия на угольное месторождение Черный Калтан. 

За 6 месяцев до исчезновения Лазаревича в отношении него прекратили незаконно возбужденное уголовное дело, прокурор города извинился от имени Российской Федерации. В период осуществления Лазаревичем полномочий конкурсного управляющего, в целях недопущения техногенной катастрофы шахта реализовывала проект "Ликвидация очагов нагревания пласта IV Внутренний Голубевской антиклинали в границах горного отвода ООО "Шахта Коксовая-2" на пути его распространения в сторону поселка Нижняя Голубевка,  в связи с чем осуществляла извлечение нагретой массы угля и горных пород на участке  ГЗК-8.

Попутно извлеченный уголь строго учитывался и реализовывался шахтой. Только за счет вырученных от этого угля средств стало возможным выплатить заработную плату и выходные пособия полутора тысячам уволенных шахтеров, а также реализовывать мероприятия по консервации шахты.

В декабре 2013 года действие лицензии (до 2023 года) у шахты на пользование недрами было ограничено. Следственным отделом ОМВД по г. Прокопьевску в отношении Лазаревича было возбуждено уголовное дело №14260270 по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст.171 УК РФ. Ему вменялось, что в период времени с 12.12.2013 по 27.12.2013 года он, исполняя вышеуказанный проект,  осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по добыче полезного ископаемого, направленную на получение дохода от пользования недрами в виде извлечения угля и последующей его продажи. В связи с возбуждением уголовного дела, он был отстранен от обязанностей конкурсного управляющего шахтой, а вместо него назначен новый - Матюшин А. С.

Новый конкурсный управляющий с апреля 2014 года продолжил работы по реализации указанного Проекта и вел их вплоть до ликвидации шахты как юридического лица 16.11.2016 года.Пока Лазаревича 2 года незаконно судили за ведение работ на 1 участке ГЗК-8, предусмотренном проектом, Матюшин якобы по тому же проекту масштабно и незаконно вел добычу угля открытым способом уже на 4-х участках:  ГЗК-8,  Поварниха,  Второе крыло Юг и Лесной склад. При этом нового проекта, обосновывающего его действия не появилось, а лицензия у шахты не возобновлялась.

На каждом из 4-х участков был свой куратор и подрядчик. Средства от незаконной добычи угля открытым способом на шахте, предназначенной для ведения подземной добычи угля, ушли через фирмы однодневки и не были направлены на расчеты с кредиторами (вся информация о расчетах - в отчетах арбитражного управляющего Матюшина – в деле о банкротстве № А27- 12868/2012). 

В период банкротства шахты у нее несколько раз странным образом менялись учредители, а по закону именно они несут субсидиарную ответственность по долгам предприятия-банкрота.  Лазаревичем подавались заявления о привлечении данных лиц к уголовной ответственности по п. б ч. 2 ст. 171 УК РФ во все инстанции, от полиции Прокопьевска до МВД России и от  прокурора Прокопьевска до Генеральной прокуратуры РФ. Однако все заявления были перенаправлены в г. Прокопьевск, где и отказано в возбуждении уголовного дела.

В августе 2019 года уже сестрой Лазаревича было подано аналогичное заявление о преступлении, зарегистрированное в КУСП за № 12316 только  23 ноября 2019 года. После 10 отказов, вынесенных полицией города Прокопьевска, причем 2 из которых вынесены после поступления 27.05.2021 года из 5-го Следственного Управления ГСУ СК РФ выделенных из дела об убийстве Лазаревича более 30-ти томов материалов по незаконной добыче угля на шахте "Коксовая-2" конкурсным управляющим Матюшиным и поручения возбудить уголовное дело.

Как стало известно редакции, уголовное дело №12101320035000204 по пункту "б" части 2 ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" (незаконная добыча угля) было наконец возбуждено 21.12.2021 года и передано руководителю следственной части Главного следственного управления  МВД России по Кемеровской области.

Произвело  ли следствие какие-либо действия, экспертизы, опросило ли свидетелей - этого мы не знаем. ВашГород направил запросы в соответствующие органы. Мы будем информировать наших читателей о ходе дела.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.