Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 ноября 2022

Судьбой братьев и сестры из детдома Междуреченска заинтересовалась федеральный омбудсмен

Из аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой на запрос редакции сообщили о ситуации с четырьмя детьми, которые в настоящее время являются воспитанниками детского дома в Междуреченске.

Напомним, в настоящее время 16-летняя девочка проходит обучение в Губернаторской специальной общеобразовательной школе в Топкинском районе, два брата — в детдоме в Междуреченске, третьего месяц назад неожиданно перевели из междуреченского "Единства" в коррекционную школу-интернат № 66 Новокузнецка.  

Старшая сестра детей сообщила в редакцию, что ее не хотят везти на каникулы в Междуреченск, хотя раньше и весной, и осенью каникулы она проводила с родными. Девочка небеспочвенно опасалась, что самого младшего брата хотят отдать на усыновление в Москву. Кроме того, Вера пожаловалась, что у нее нет теплых вещей и обуви. Только после нашей публикации  и обращений в надзорные органы из детдома Междуреченска ей привезли зимние вещи.

Со средним братом Веры в школе-интернате №66 произошел серьезный инцидент: старшие воспитанники сломали 12-летнему мальчику челюсть. Редакция обратилась к детскому омбудсмену с просьбой помочь детям этой семьи.

"По информации, представленной Уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области В.Д.Богатенко, вопрос о передаче под опеку или усыновление кого-либо из четверых детей не рассматривался. В ближайшее время для того, чтобы детально разобраться в ситуации, региональный омбудсмен планирует лично навестить старшую из четверых детей", - говорится в ответе федерального омбудсмена на запрос редакции.

Также сообщается, что по факту инцидента, который произошел 28 октября, между воспитанниками МКОУ "Специальная школа-интернат №66", в ходе которой 12-летний брат Веры получил перелом челюсти, специалистами опеки и попечительства проведена внеплановая проверка. "За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей воспитателям, допустившим нарушения, вынесены дисциплинарные взыскания. Пострадавшему мальчику была оказана медиуинская помощь в ГАУЗ "Новокузнецкая городская клиническая больница №1". в настоящее время он находится в школе-интернате, лечение осуществляется в соответствии с медицинскими предписаниями", - подчеркнули в ведомстве.Федеральный омбудсмен направил в адрес прокуратуры обращение с просьбой проверить изложенные в материалах ВашГород факты.

Сегодня, 10 ноября, в Губернаторскую специальную общеобразовательную школу в Топкинском районе приезжала Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Валентина Богатенко и беседовала с Верой. Ждем официального ответа омбудсмена. 

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.