Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 ноября 2022

Почему ЕВРАЗ ЗСМК десятилетиями накапливает шлам, а не перерабатывает отходы?

В Новокузнецком районе завершились общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду по объекту "Гидроотвальное хозяйство" ЕВРАЗ ЗСМК.

Напомним, проект предполагает продление срока эксплуатации действующего шламохранилища путём наращивания ограждающей дамбы  с отметки 245,00 м до отметки 250,5 м, что позволит увеличить полезный объем гидроотвала до 4 151 тыс. м3, общего до 5 725 тыс. м3 и обеспечит складирование отходов в течение ещё 8 лет и 8 месяцев. 

Хранилище жидких отходов металлургического производства располагается в Заводском районе Новокузнецка по адресу Космическое шоссе, 16, на площадке строительного проката АО "ЕВРАЗ ЗСМК" (цех водоснабжения и водоотведения). Часть объекта функционирует на землях Новокузнецка, часть -  Новокузнецкого района.

В Новокузнецке общественные обсуждения прошли в очном формате 10 октября в здании администрации Заводского района. В Новокузнецком районе общественные обсуждения прошли в форме опроса, то есть заочно, с 12 октября по 11 ноября. Были ли замечания по проекту от жителей района, станет известно позже, а вот на вопросы новокузнечанки Екатерины Кузнецовой районная администрация уже ответила.

Неравнодушная горожанка обратила внимание на то, что в проекте отсутствуют данные, как повлияют на шламохранилище возможные подтопление/наводнение/подмыв основания дамбы. В последний раз разгул стихии случился в Новокузнецке в 2004 году, в зоне подтопления оказался 2041 жилой дом и 5400 человек.

В ответе говорится: "Согласно проектной документации, основание дамбы (границы бровки низового откоса) не меняется (не расширяются, не выходят за границы земельного отвода) в случае увеличения высоты дамбы (наращивание производится в сторону верхнего бьефа дамбы). Исторические (статистические данные) о подмыве дамбы за весь период эксплуатации (с 1964 года - ред.) шламохранилища отсутствуют".

Также в ответе указывается, что фильтрационные утечки из основания дамбы перехватываются существующей дренажной системой с возвратом в гидроотвал. Тогда возникает вопрос: как устроена дренажная система, из чего устроены каналы? Если они  гидроизолированы - это одно, а если это обычные земляные рвы - то что в таком случае не позволяет фильтрационным утечкам просочиться в грунт?

"Стихия 2002 года не затронула территории, прилегающие к шламохранилищу. Границы подтопления территории при паводке 1% обеспеченности (раз в сто лет), приведенные в инженерно-гидрометеорологических изысканиях, не достигают сооружений гидроотвального хозяйства", - сообщили в администрации и перечислил пункты проекта, в которых указаны характеристики воды в р. Есаулка и оз. Узкое, а также оценки возможности гидродинамической аварии на объекте. "Таким образом, все проектные решения соответствуют требованиям законодательства РФ", - резюмировали чиновники.

Екатерина также задала вопрос об образовании дебалансных вод и их сброса в связи с увеличением объема складирования отходов, с 640 тыс. тонн в 2017 году до 1300 тыс. тонн, начиная с 2019-го, а ведь ЕВРАЗ в свое время обещал свести сбросы к нулю. Комплексное экологическое разрешение ЕВРАЗ ЗСМК должен получить до 2023 года - есть ли оно?

"Строительство очистных сооружений дебалансных сточных вод шламохранилища ведется по отдельной проектной документации", - говорится в ответе и поясняется, что строительно-монтажные работы на очистных гидроотвала завершатся в конце текущего года, специалисты приступили к пуско-наладочным работам с поэтапным вводом оборудования. С вводом в эксплуатацию ввода объекта вся очищаема вода будет возвращаться в производство на собственные нужды предприятия. Сброс в озеро Узкое будет прекращен.

Кроме того, чиновники отметили, что согласно законодательству, объекты I категории, к которым относится АО "ЕВРАЗ ЗСМК", обязаны подать заявку на получение комплексного экологического разрешения  по 31 января 2024 года включительно. Судя по ответу, комбинат такую заявку еще не подавал, однако "подаст в сроки, установленные законом".

Помимо этого, Екатерину волновал вопрос о влиянии сейсмической активности на целостность дамбы шламохранилища и возможных загрязнений сточными водами и шламом рек Томь, Есаулка и озера Узкое. Власти заверили, что устойчивость дамбы рассчитана на 9-балльное землетрясение.

А ведь это не праздное любопытство. 12 марта 1903 года на территории Кузнецка (ныне Новокузнецк)  произошло землетрясение магнитудой 6,1. Его зафиксировали сейсмоприборы в Иркутске, Красноярске, Ташкенте и Тифлисе. Колебание поверхности земли отмечалось на площади 200 тысяч квадратных километров. Землетрясение имело силу 9 баллов по шкале Росси-Фареля (максимум - 10 баллов). В источниках сообщается, что каменные здания в Кузнецке пошли трещинами, а в селе Безруково "речку, из которой брали воду для питья, засыпало песком, и вода ушла в землю".

На вопрос о дополнительных радиационных и генотоксических исследованиях, которые, по мнению Екатерины, необходимо провести разработчикам проекта, чтобы выяснить влияние на экологию и вред здоровью населения близлежащих населенных пунктов (в 0,26 км поселок Шахтерский, в 1,1 км поселок станции Бардино и в 3,5 км - село Сидорово), в администрации сообщили, что такие исследования не входят в техзадание по проекту и не предусмотрены законодательством РФ.

По вопросу реализации экологического проекта, который позволит на 60% уменьшить сброс отходов в шламохранилище, власти сообщили, что в 2022 году проект на комбинате будет реализован и это позволит "сократить объем размещения отходов на шламохранилище с 1356,7 тыс. тонн до 847,94 тыс. тонн и получать из отхода строительные материалы". При этом на слушаниях в Новокузнецке специалисты ЕВРАЗ ЗСМК заявляли, что применять отходы шламохранилища в изготовлении стройматериалов нецелесообразно. К примеру, для отсыпки дорожной подушки шлам слишком хрупкий. И вообще, заявили на ЕВРАЗе, они применяют самые передовые технологии хранения шламоотходов.

Однако чиновники заверили, что "проектной документацией "Гидроотвальное хозяйство" предусматривается сокращение объема поступления отходов в шламохранилище за счет реализации различных проектов на 70 % к 2031 году (с 847,94 тыс. тонн до 253,14 тыс. тонн). Кроме того, планирует "полностью прекратить размещение металлосодержащих шламов" и отходов углеобогащения.

Екатерина также отметила, что размер предполагаемого возмещения ущерба водным объектам в случае гидродинамической аварии смехотворен - 109 млн. рублей. В администрации пояснили, что расчет ущерба выполнен по рекомендованной методике. Помимо этого в ответе указано, что владелец гидротехнического сооружения в обязательном порядке должен страховать гражданскую ответственность на случай ЧС на объекте.

Общественница также предложила властям разработать оценочные процедуры реального вреда и взыскивать его с природопользователей, разработать федеральный закон о страховании экологических рисков и предложила региональным властям совместно с природоохранными структурами "не потворствовать в создании условий для складирования отходов" ЕВРАЗом, а настоять на реализации программы переработки шламов. Власти ответили, что данные вопросы не относятся к разрабатываемой проектной документации по объекту "Гидрооотвальное хозяйство".

Напомним, ученые Томского политеха на запрос ВашГород затруднились с оценкой проекта. "Чтобы ответить на ваши вопросы, необходимы данные актуальных исследований по конкретному предприятию и конкретному виду шламов, выполненные аккредитованной лабораторией с правильным (по ГОСТ и прочим нормативным документам) пробоотбором", - сообщили в пресс-службе ТПУ.

Комментарии излишни.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.