Новокузнецк

Новостьот 25 июля 2011

России без гастарбайтеров не прожить

В Общественной палате сегодня будут обсуждать концепцию миграционной политики России. К этому документу пока много претензий. Как заявил в интервью РБК-ТВ заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукомель, у авторов концепции нет единого мнения, следует ли отменять институт разрешения на временное проживание и как урегулировать статус нелегалов, долгое время живущих в России.

Разработчики документа официально признают: без мигрантов России не обойтись. По экспертным оценкам, в ближайшие 14 лет России понадобятся до 20 млн пар рабочих рук. "Наше российское население слишком образованно для тех неквалифицированных работ, которые есть. Сейчас ведь у нас днем с огнем не найдешь дворников, строителей, чернорабочих. Кстати, в сельском хозяйстве и в торговле очень много мест", — говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Экономический эффект от работы гастарбайтеров превышает финансовый поток средств, утекающих в их родные страны. В кризисном 2009 году мигранты перечислили домой около 19 млрд долл. Почти такая же сумма, только в рублевом эквиваленте, оседает ежегодно в теневых российских фирмах — за 10—15% от зарплаты они помогают мигрантам найти работу и жилье. Подобные законные сервисы России необходимы, считают разработчики концепции.

"Я не уверен, что эти сервисы должны принадлежать государству. Здесь, наверное, нужно говорить о частно-государственном партнерстве. Это достаточно сложная сфера, и частный бизнес здесь лучше будет функционировать", — считает заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукомель.

На теневую экономику сегодня работает и механизм квотирования рабочей силы. Признав его неэффективность, разработчики концепции решили отменить ограничения. "Ну что такое квота в миллион-полтора разрешений на работу? Это примерно треть численности тех мигрантов, которые реально работают", — говорит Владимир Мукомель.

А вот заявленное разработчиками документа урегулирование статуса мигрантов, которые долго живут в России и не могут легализоваться, пока остается лишь декларацией. Однозначного ответа на вопрос, как решить эту проблему, концепция не дает. Не пришли ее авторы и к единому мнению о том, следует ли отменять институт временного проживания.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2011/07/25/focus/562949980783260

Автор: Татьяна Матушкина
Источник: РБКdaily
1729 просмотров
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.