Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 ноября 2022

Цивилев сообщил об установке памятника Петру I скульптора Церетели в Кемерове

Накануне губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил, что к 350-летию со дня рождения Петру I в Кемерове будет установлен масштабный памятник скульптора Зураба Церетели.  

Прежде всего монументалист известен памятником Петру Великому, установленном в 1997 году в Москве на искусственном острове между Москва-рекой и Водоотводным каналом. Гигантское сооружение высотой 98 метров и весом более 2 тыс. тонн до сих пор вызывает неоднозначную оценку общества.

На инаугурации главы Кемерова Дмитрия Анисимова губернатор заявил, что установка нового памятника - дело решенное. "Мы уже привезли скульптуру в Кузбасс, она находится в Кемерове, установим до конца года, потому что это год 350-летия Петра I",  цитирует Цивилева ТАСС.

По словам губернатора, кемеровский памятник не будет повторять московский, однако его параметры, как и стоимость, неизвестны. Скульптуру установят рядом со зданием Восьмого кассационного суда на Притомском проспекте.

Ранее ВашГород сообщал, что в Кемерове украли несколько пролетов ограждения на старой набережной Томи. Летом кемеровчане публиковали в соцсетях фотографии разрушенного ограждения. Несколько месяцев местные власти не могли найти источники финансирования для ремонта нескольких пролетов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.