Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 ноября 2022

Разрез "Чернокалтанский" отгрузку угля "практически не осуществляет", но уголь возит

Сибирская углепромышленная компания (СУПК), в которую входит разрез "Чернокалтанский", прокомментировала возобновление перевозку угля через окраинные поселки Осинников.

"АО "СУПК" осуществляло транспортировку угля с соблюдением всех правил и норм. Вывоз угля производился малотоннажными автомобилями КАМАЗ и многоосными транспортными средствами (не менее 6-ти осей) со строгим контролем как допустимой массы самого транспортного средства, так и нагрузки на каждую отдельную ось. Перевозка организовывалась с учетом категорирования дорог, действующих знаков и возможных ограничений, в том числе в период весенних ограничений", - говорится в ответе на официальный запрос ВашГород.

При перевозке соблюдаются следующие основополагающие правила:

-соблюдение скоростного режима;

-увеличенный интервал между транспортными средствами;

-накрывание продукции защитным тентом и контроль его закрепления;

-эвакуация транспортного средства при его поломке и запрет на ремонт в пути следования.

"В настоящее время уголь с разреза "Чернокалтанский" отгружается только на социальные нужды. Основным потребителем топлива является МКП ОГО "Теплоэнерго" г. Осинники, обеспечивающее теплом жилые дома и социальные объекты Осинниковского городского округа, в том числе поселки Высокий и Тайжина. Уголь для МКП ОГО "Теплоэнерго" СУПК поставляет по ценам, рекомендованным РЭК, а не по рыночной цене, которая практически в два раза выше", - сообщили в СУПК.

Кроме того,  потребителями угля разреза "Чернокалтанский" являются поставщики по государственным контрактам. В частности, с Министерством энергетики Кузбасса по предоставлению бесплатного пайкового угля пенсионерам и лицам, пользующимся правом на его получение в рамках реализации мероприятий по реструктуризации угольной промышленности. Маршрут движения самосвалов согласно логистике устанавливает непосредственно перевозчик, так как АО "СУПК" не располагает собственным автотранспортом для перевозки угля, подчеркивается в документе.

В ответе также говорится, что   АО "СУПК" продолжит исполнять контрактные обязательства перед покупателями с использованием погрузочных пунктов в Прокопьевском районе. Ранее в отношении перевозки угля были проведены проверочные мероприятия, по результатам которых не было выявлено нарушений в области перевозки готовой продукции. Это позволит АО "СУПК" выполнять обязательства перед своими сотрудниками и не допустит выставления штрафов по контрактам "take or pay".

"Перевозка угля в таком режиме не является рентабельной и имеет под собой исключительно намерение сохранение предприятия и выплаты заработной платы работникам, а также погашения задолженности перед подрядчиками, у которых также имеются обязательства по выплате зарплат. На сегодня от предприятия зависит судьба более 700 человек с учетом работников подрядных компаний", - сообщает СУПК.

"Работы на разрезе "Чернокалтанский" на сегодняшний день не возобновлены, - говорится в ответе. - С августа 2022 года прекращены горные работы. Отгрузка угля практически не ведется с июня 2022 года. Предприятие несет убытки вследствие неисполнения обязательств по контрактам. Возможность транспортировки угля для АО "СУПК" является первоочередной необходимостью, от стабильного функционирования которой зависит не только жизнеобеспечение самого предприятия, но и судьбы его сотрудников и членов их семей".

По прочтении ответа на запрос возникло недоумение: если отгрузка угля практически не ведется, то против транспортировки  угля какого предприятия по дорогам поселков Высокий и Тайжино протестуют местные жители? И осинниковские власти их на словах поддерживают, даже планировали в надзорные и прочие ведомства обращаться.  Собственно, СУПК признает, что "продолжит исполнять контрактные обязательства перед покупателями с использованием погрузочных пунктов в Прокопьевском районе". Экие противоречивые.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.