Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 ноября 2022

Вопрос с санаторно-курортным лечением ветеранов ликвидированных шахт в Кузбассе не решён

На днях в редакцию обратился ветеран одного из ликвидированных угледобывающих предприятий Новокузнецка с жалобой, что ему необходимо санаторно-курортное лечение.

Горняк посетовал, что его очередь на путевку подойдет нескоро, кроме того, оплатить "льготное", за 15 тысяч рублей, 10-дневное пребывание в санатории "Борисовский" у него нет никакой возможности. "Неужели власти не могут решить вопрос с оздоровлением ветеранов и пенсионеров ликвидированных угледобывающих предприятий? - возмутился он. - Те, кто ушел на заслуженный отдых с действующих предприятий, имеют возможность раз в три года бесплатно оздоровиться в ведомственном санатории, а у нас такой возможности нет. Разве это справедливо?".

ВашГород много раз писал об этой проблеме. Ветераны угледобывающих предприятий обращались с открытым обращением к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой решить проблему.

За комментариями редакция обратилась к бывшему председателю Совета ветеранов ликвидированной шахты им. Димитрова Николаю Зазулину, который несколько лет пытается решить эту проблему. "К губернатору Кузбасса мы обращались уже трижды. На последнее обращение ответа так и не дождались, - сообщил редакции Николай Зазулин. - Нам отвечают региональные министры, у которых нет компетенций для решения подобного рода вопросов. Ведь кузбасские шахтеры - не единственные "ликвидированные" работники. Нас по всей России десятки тысяч. Поэтому такой вопрос необходимо поднимать на федеральном уровне. Инициатором поиска решения мог бы стать губернатор Кузбасса и это было бы правильно. Ветераны уходят, так и не поняв, что они сделали не так".

Вот уже больше двух лет вопрос затирается в инстанциях. Ни профсоюзы, ни депутаты Госдумы, ни власти не могут сдвинуть его с мертвой точки. Или не хотят? В стране то ковид, то подготовка к какому-нибудь празднику, то СВО - разве тут до ветеранов-угольщиков и их оздоровления?

"Нас с каждым годом все меньше остается, - с горечью сказал напоследок ветеран. - Я все здоровье отдал в шахте на благо Родины, а власти мою шахту закрыли и теперь делают вид, что ничего мне не должны".

ВашГород вновь обратится с запросами во всевозможные инстанции.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.