Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 17 ноября 2022

Когда КамАЗ в радость, или Как в цифровом государстве решить элементарный вопрос

Из всех утюгов нам вещают о цифровизации государственного документооборота, появившихся с ресурсом Госуслуги возможностях решать вопросы с госорганами по Интернету и прочих "плюшках" IT-технологий.

Но всё красиво на словах. На деле большинство (условно назовем их непродвинутыми) пользователей жалуются на некорректную работу Госуслуг, а уж если касается взаимодействия ведомств на уровне регионов, то решить, казалось бы, пустячную проблему иной раз невозможно годами.

В редакцию обратилась жительница Топок Анастасия Бух, семья которой летом 2021 года приобрела КамАЗ для личного пользования у жителя Томской области Алексея Сафонова. По словам Анастасии, самосвал стоял на учёте в ГИБДД на предыдущего владельца, он его без проблем снял, но когда они попытались получить свидетельство о регистрации ТС, неожиданно выяснилось, что на КамАЗ стоит запрет на регистрационные действия, наложенный ФССП.

"Когда стали разбираться, выяснилось, что запрет наложен на владельца по фамилии Шминдрук, - рассказывает редакции Анастасия. - В 2010 году он продал самосвал Сафонову, а запрет наложен в 2016 году. Как такое возможно? Выходит, приставы Томской области наложили запрет на регистрацию чужого имущества".

Когда Анастасия стала выяснять в Межрайонном отделении судебных приставов по г. Топки и Топкинскому району Кемеровской области как можно решить проблему, всплыла еще одна деталь - сейчас дело находится даже не в Томской области, а в Омской. И начались ее "хождения по мукам".

"Звоню приставам в Томск, там отсылают в Омск, - говорит Анастасия. - В Омске сотрудники ФССП поясняют, что запрет снят, однако если дело заведено ФССП России по г. Томск, они и должны его прекращать. В Томске говорят, раз дело в Омске, туда и обращайтесь. И так по кругу уже больше года. Приставы в Топках просто разводят руками и говорят, мол, мы ничем помочь не можем, а теперь, если по телефону мою фамилию слышат, то бросают трубки".

В конце августа Анастасия написала заявление в прокуратуру Томска. "Пришло уведомление, что заявление получено, однако что с ним дальше стало - загадка, - утверждает владелица незарегистрированного КамАЗа. - Никто ничего делать не хочет. Когда мы покупали самосвал, надеялись, что он будет нас кормить, а выходит, что мы на него впустую столько тратим. Страховку купили, техосмотр оплатили - и всё зря".

Куда в такой ситуации обращаться гражданину в государстве, которое активно занимается цифровизацией госорганов, в котором даже свое Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций есть, неизвестно. ВашГород направит официальные запросы для выяснения этого вопроса.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.