Новокузнецк

Новостьот 18 ноября 2022

Сроки реализации одного из экологических проектов ЕВРАЗ ЗСМК сдвигаются на 2023 год

В 2021 году Научно-образовательный центр"Кузбасс" и ЕВРАЗ ЗСМК сообщали о реализации совместного проекта по сухому вывозу отходов обогатительной фабрики коксохимпроизводства. Комбинат рассчитывал снизить объёмы отходов, попадающих в шламохранилище, на 60%, и тем самым снизить нагрузку на окружающую среду.

В сентябре 2021 года сообщалось, что капитальные вложения комбината составят 900 млн. рублей, а реализация проекта завершится в середине 2022 года. Однако уже ноябрь, но проект до сих пор не реализован. ВашГород направил запросы в НОЦ "Кузбасс" и пресс-службу ЕВРАЗ ЗСМК с просьбой прокомментировать ситуацию.

"По информации ЕВРАЗ ЗСМК (участник НОЦ "Кузбасс") продолжается реализация проекта по сухому вывозу отходов углеобогатительной фабрики. Работы планируется завершить в 2023 году. В 2024 году за счет реализации проекта предполагается сокращение до 50% размещаемых на гидроотвале отходов. А к 2031 году предусматривается сокращение объема поступления отходов на гидроотвал на 70% оставшегося объема", - сообщили редакции в НОЦ "Кузбасс".

В Центре отметили, что продление срока эксплуатации гидроотвала - необходимая мера для дальнейшего функционирования предприятия, так как 40% отходов пока приходится складировать в емкость гидроотвального хозяйства.

"Наращивание дамбы емкости гидроотвала происходит с соблюдением всех необходимых экологических требований. Проект прошел общественные обсуждения в администрации г. Новокузнецка и администрации Новокузнецкого района, готовятся материалы на государственную экологическую экспертизу, Главгосэкпертизу. За ходом работ по наращиванию дамбы ведется постоянный контроль со стороны государственных контролирующих органов. По оценке научно-исследовательского и проектно-экспертного центра "Промгидротехника" дополнительного негативного воздействия на окружающую среду не предусматривается", - заверили в научном центре, не объяснив, как такое возможно: отвал существенно увеличивается в объеме, однако это не повлияет на экологию.

"В настоящее время порядка 65% отходов, которые образуются на комбинате, передаются специализированным организациям в целях последующей обработки, утилизации и обезвреживания.  Это ртутьсодержащие отходы, отработанные аккумуляторы, отходы минеральных масел, смеси нефтепродуктов, утратившая потребительские свойства компьютерная и оргтехника", - решили рассказать об утилизации всех отходов комбината в НОЦ "Кузбасс".

"Порядка 23% отходов вовлекается в технологический процесс собственного производства. Шлак сталеплавильного и доменного производства предварительно дробят, извлекают из него металлосодержащие продукты и повторно используют в производстве. Шламы, образующиеся при производстве кокса и чугуна, используют как топливо на агломерационном производстве", - отметили в Центре.

Также специалисты пояснили, что угольный шлам используется  в качестве топлива в коксовом цехе. Пыль газоочистки аспирационных систем доменного и электросталеплавильного производств применяется в качестве железосодержащего сырья на аглофабрике. На специализированной установке утилизации химических отходов предприятия получают различные добавки. Например, из каменноугольных фусов получают добавку к угольной шихте, которая становится сырьем для коксохимического производства.

Ранее ВашГород публиковал ответы администрации Новокузнецкого муниципального округа на вопросы Екатерины Кузнецовой, которая участвовала в общественных обсуждениях 10 октября.

Автор: Владислав Понкратов
Источник фото: evraz.com/pexels.com
7025 просмотров10 комментариев
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.