Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 ноября 2022

«Скоро все позакрываемся»: кемеровские службы доставки еды страдают из-за повышения цен

Каждый человек любит вкусную еду. В силу быстрого ритма жизни, постоянной усталости и банальной лени, в выходные или праздники хочется побаловать себя и своих близких вкусняшкой, например — заказать что-то в доставке на вечер пятницы, дабы скрасить вечер последнего буднего дня. Однако скоро такой возможности у кемеровчан может и не быть.

К нам в редакцию обратилась наша читательница и сообщила о том, что её любимая доставка роллов «Инь Янь» закрылась, а в других доставках города очень подняли цены.

«Мы с мужем любители суши, детей балуем пиццей, а в нашей любимой доставке всегда было недорого. Так вот теперь побаловать себя негде будет, везде огромные ценники. Я понимаю, что санкции, но ведь если никто заказывать не будет, то все закроются. Мы то переживём, а мелкому бизнесу что делать?», — задалась вопросом кемеровчанка.

Дабы не быть голословными, редакция ВашГород связалась с сотрудниками нескольких доставок готовой еды, дабы узнать, действительно ли дела обстоят так плохо.

Екатерина, администратор службы доставки роллов

Директор отказался комментировать ситуацию, а вот администратор рассказала, что происходит в заведении, однако попросила не разглашать название службы доставки.

«У нас какой-то кошмар творится. Директор вечно возмущается, чтобы повара граммовку начинки сокращали, закуп говорит дорогой. Два повара попали под сокращение, одного курьера убрали, а также нам (администраторам)зарплату снизили. Раньше получали 25 тысяч, и то копейки, теперь вообще заявил, что с ноября будем получать 23 тысячи. Моя сменщица уволилась», — пояснила Екатерина.

Девушка утверждает, что на данный момент у ресторанов и доставок большие проблемы.

Юлия, менеджер службы доставки «Японори»

«Себестоимость продуктов за этот год поднялась минимум на 25-30% в зависимости от продуктов», — пояснила менеджер.

По поводу смены производителей, Юлия сообщила, что есть определённые поставщики, которые занимаются этим, и если происходят какие-либо проблемы с поставкой, то они сами заменяют продукт на альтернативный по качеству и стоимости.

«Пока особого напряжения мы не чувствуем, потому что в любой компании есть сезонная работа. Летом у нас всегда было чуть хуже у всех с заказами, а по осени всё обратно стабилизируется. Пока патового положения нет», — рассказала Юлия.

Анна, smm-менеджер службы доставки «Кушай суши и пиццу»

«На данный момент я занимаюсь раскруткой заведения, так как у франшизы сменился владелец полгода назад, из-за чего заведению пока очень сложно набрать темпы работы. Закуп действительно дорогой, кухня работает исключительно рыбой премиум — качества, а также настоящим творожным сыром, а не его заменителем. Соответственно, чувствуется, что пока заведение работает далеко не в плюс», — пояснила Анна.

Она также рассказала, что закуп рыбы повысился в среднем на 30-35%, остальной продукции, которой работают на кухне — около 30%.

«Для бизнеса сейчас действительно непростое время. Зарубежная продукция с учётом логистики буквально 2 года назад стоила гораздо дешевле, чем наша, и конечно же выигрывала по качеству. Теперь же ресторанам приходится искать альтернативные варианты — искать хорошие продукты на местном рынке, а стоимость, из-за повысившегося спроса — велика», — подытожила менеджер.

Наглядно показать вам повышение цены мы не сможем, к сожалению, на сайтах не указана цена прошлого года, однако Анна, которая много лет работает в сфере японской кухни, помогла нам с примерными ценами закупа.

Так, в прошлом году филе лосося на коже по закупу можно было приобрести в районе 1800-1900 рублей за килограмм. На данный момент цена около 2400 рублей.

Сыр "Креметте", который идёт буквально во все роллы, особенно во всеми любимую «филадельфию». В 2021 году ведро 10 кг можно было купить за 3500-3900 рублей. На данный момент цена перевалила за 5 тысяч рублей.

Сыр моцарелла для пиццы. Самые дешёвые аналоги, как рассказала Анна (первые 2 картинки), можно было закупить у поставщиков за 350-390 рублей. Более дорогой сыр — в районе 1300 рублей. Ценники на данный момент вы видите сами.

***STARTSCRIPT***

Вернёмся к рыбной продукции. Как утверждает Анна, стоимость креветок почти не выросла, однако королевские креветки без головы, которые идут на приготовление суши, значительно выросли. Так, блок креветок (без головы в панцире) в прошлом году можно было приобрести за 1100 — 1200 рублей по закупу, на данный момент цена несколько выше.

Ну и конечно же не стоит говорить о повышении цен на арендную плату, коммунальные расхода, налоги, а также зарплату персоналу, ведь без повышения з/п, люди вряд ли останутся надолго. И что же выходит? Где обещанная поддержка бизнеса от наших чиновников? Стоит догадаться…

Пока есть время, наслаждайтесь вкусняшками, а ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что многие кузбассовцы бьют тревогу по поводу повышения цен на продукты. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.