Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 ноября 2022

Почему да почему, или Захватывающая история про тарифы в Белово

В переводе беловчан на теплоснабжение от Беловской ГРЭС возникает все больше вопросов. Пока оставим в стороне качество горячей воды - это до сих пор больная тема для большинства горожан. Поговорим о тарифах.

Как известно, тарифы не берутся с потолка - их утверждает региональная энергетическая комиссия. В нашем случае,  РЭК Кузбасса. Процедура такова: в конце года ресурсники подают в ведомство экономические расчеты своих затрат на выработку, скажем, горячей воды и массу других документов. К примеру, расчетные данные о полезном отпуске тепловой энергии, включая потери в сетях и расход тепловой энергии на собственные нужды, технико-экономические показатели с приложением счетов и сертификатов качества на покупное тепло, газ, электроэнергию, топливо, воду и водоотведение и прочее.

На 2022 год тарифы для ценовой зоны теплоснабжения в Белово установлены Постановлением РЭК Кузбасса от 20.12.2021 №818. Это экономически обоснованные тарифы, установленные для ресурсоснабжающих организаций, т.е. 100% тарифы.

"Однако население территории Беловского городского округа оплачивает коммунальные услуги по льготным тарифам, установленным Постановлением Региональной энергетической комиссии Кузбасса от 20.12.2021 №873", - сообщили в пресс-службе города.

"Все жители города оплачивают услуги в пределах региональной стандартной площади жилых помещений в одинаковом размере – 1358,41 рублей за гигакалорию. Остальную сумму до экономически  обоснованного тарифа ресурсоснабжающим организациям оплачивается за счет бюджетных средств", - уточнили в беловской мэрии.

Зафиксируем цифру - 1 358,14 рублей за Гкал для населения, и фразу - "остальную сумму до экономически  обоснованного тарифа ресурсоснабжающим организациям оплачивается за счет бюджетных средств".

Перейдем к тарифам для ресурсников. Согласно документам на сайте РЭК, в Белове действует семь систем (контуров) теплоснабжения. Один контур у АО "Кузбассэнерго", четыре - у ООО "Теплоэнергетик", по одной у ООО "ЭнергоКомпания" и ООО "ТВК". АО "Кузбассэнерго" и ООО "Теплоэнергетик" входят в структуру Сибирской генерирующей компании. ООО "ЭнергоКомпания" самостоятельно управляет мощной котельной ПСХ-2 в Бачатском с максимальной выработкой 90 Гкал в час. ООО "ТВК" - структура АО ХК "СДС", с котельной в Грамотеино, которая максимально вырабатывает 80 Гкал в час.

Ознакомимся с тарифами, утвержденными РЭК на текущий год для ресурсоснабжающих компаний Белова.

Самые дорогие тарифы у ООО "Теплоэнергетик". Вроде бы логика есть: компания вырабатывала горячую воду на старых, неэффективных котельных, которые "жрут" много топлива, требуют ремонтов и прочих расходов, поэтому тариф такой высокий. Но это на первый взгляд.

К примеру, котельная микрорайона "Ивушка" в контуре №3 ООО "Теплоэнергетик" была построена в 2012-13 годах и ее преподносили общественности как современную и энергоэффективную. Тогда почему тариф такой высокий?

Еще вопрос. Ресурсники защищали тарифы в конце 2021 года. К тому времени 12-километровая теплоцентраль от Беловской ГРЭС к городу была построена и ООО "Теплоэнергетик" планировал весной 2022 года переподключать МКД Белова на получение горячей воды и тепла от Беловской ГРЭС. Как заверяли в СГК, "электростанция выдает тепло преимущественно в режиме когенерации: на тех же объемах сжигаемого угля производит не только электрическую, но и тепловую энергию. Что, очевидно, намного эффективнее.  Экономический эффект также существенен. Замещение котельных позволит снизить стоимость тепла для потребителей в объединенном тепловом контуре чуть ли не втрое".

Но, судя по таблицам РЭК, во II полугодии тарифы ООО "Теплоэнергетик" только выросли. Мало того, компания даже не указала смену источника тепловой энергии с локальных котельных на Беловскую ГРЭС. Почему?

Произведем расчеты. Возьмем самый дорогой тариф в том самом контуре №3 ООО "Теплоэнергетик" за II полугодие без НДС - 2 656,56 рубля за Гкал. Вспоминаем, что разница между тем, что оплачивает население 1358,41 рублей за Гкал,  и "экономически обоснованным тарифом" ресурсников покрывается из бюджета. А разница составляет ни много ни мало 1298,15 рублей за Гкал. Сколько Гкал выработано за это время и сколько средств из бюджета было получено ООО "Теплоэнергетик" по несоответствующим реалиям тарифам с четырех контуров?

Наверняка десятки миллионов. Эти средства тоже взяты из карманов горожан, ведь бюджет - это и их налоги тоже. Поднятые в статье вопросы редакция задала и в СГК, и в ООО "Теплоэнергетик", и в администрации Белова и Кузбасса. С нетерпением ждем ответов.

Ибо вопросы множатся. Например, по источникам водоснабжения. До переподключения местные котельные покупали воду у ООО "Водоснабжение" (на предприятии, кстати, в деле о банкротстве введено наблюдение). Вода шла с томского водовода. Теперь Беловская ГРЭС отбирает для нужд города воду в Беловском водохранилище, уплачивая лишь за пользование водным объектом. Экономия? Конечно! Но почему она не отображается в квитанциях горожан?

Захватывающая история получается.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.