Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 ноября 2022

Минздрав и прокуратура Кузбасса прокомментировали скандал с выпиской больного с открытой раной

Состояние кузбасской системы здравоохранения и качество медицинской помощи вызывают большие вопросы у жителей региона. Пожалуй, не проходит дня, чтобы в соцсетях или в СМИ не рассказали об очередной скандальной ситуации в больнице или поликлиники региона.

ВашГород 10 ноября выпустил материал о жителе Ленинска-Кузнецкого Игоре Городничем, которого выписали из хирургии №2 Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров с открытой раной брюшной полости. Редакция направила официальные запросы в органы власти и надзорные ведомства и просила ответить на следующие вопросы:

-Была ли необходимость выписывать Игоря Городничева именно 8 ноября с открытой раной брюшной полости?

-Может ли пациент отказаться сдавать кровь определенному медицинскому работнику и потребовать другого специалиста?

-В каких случаях недолеченного пациента могут выписать из стационара?

-Как разрешается ситуация в лечебном учреждении, когда у пациента и персонала возникает конфликт?

-Как в настоящее время организовать медицинскую помощь Игорю Городничеву, если из Лесного городка его выписали, а в поликлинике по месту прикрепления (горбольница №1) ему заявляют, что перевязки нужно делать в больнице, где проводилась операция?

-Можно ли было не доводить до ампутации ноги Сергею Змазневу, которому в ДТП оторвало пятку?

-Сколько врачей, среднего и младшего медперсонала не хватает в ГБУЗ ККЦОЗШ? Каким образом решается проблема нехватки кадров? Во время прямого эфира в июне текущего года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что ГБУЗ ККЦОЗШ будут реорганизовывать в Центр травматологии Кузбасса. Каким образом это можно исполнить, если в больнице - катастрофический дефицит кадров, о чем сказал в беседе с журналистом ВашГород подтвердил и.о. главврача клиники Александр Агаларян?

-В чем выражается высочайший (как сказал губернатор) профессионализм медиков ГБУЗ ККЦОЗШ, которые применяют архаичные методы лечения, как то: марлевый тампон в брюшной полости для оттока жидкости или ампутацию ноги из-за оторванной пятки?

Из Минздрава Кузбасса сообщили, что информация о лечении указанных в запросе больных является врачебной тайной. Однако в разговоре с журналистом ВашГород и.о. главврача Центра Александр Агаларян так явно не считал и открыто обсуждал методы лечения этих больных.

"Согласно ст.21 ФЗ 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент имеет право выбора медицинского работника", - сообщили в министерстве и добавили, что "решение возникающих конфликтных ситуаций с пациентами осуществляется индивидуально", а вопрос о выписке недолеченных больных "является некорректным".

Согласно информации Минздрава, укомплектованность врачебными кадрами в ГБУЗ ККЦО3Ш составляет 72%, среднего медперсонала 86%. "Медицинская помощь пациентам ГБУЗ ККЦОЗШ осуществляется в строгом соответствии со стандартами лечения, а также с клиническим рекомендациями", - резюмировали в министерстве.

А вот из прокуратуры ответили, что "для проведения экспертизы качества и безопасности медицинской помощи вышеуказанным лицам Ваш запрос направлен в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.