Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 ноября 2022

Углевозы "Чернокалтанского" вновь поехали по жилым зонам без согласования с властями и населением

Тонары возобновили транспортировку угля разреза "Чернокалтанский" (СУПК) по дорогам общего пользования через поселок Высокий в Осинниках, хотя против и местные жители, и власти. Мало того, один из углевозов уже создал аварийную ситуацию и вылетел с дороги.

Напомним, противостояние местных жителей и "Чернокалтанского" по вопросу провоза угля через поселки длится не один год. В 2020 году жители Осинников даже перекрывали дороги, препятствуя транспортировке, и разрез вынуждено остановил движение самосвалов через жилые зоны.

Однако в октябре текущего года тонары "Чернокалтанского" опять повезли уголь по дорогам общего пользования через поселки. Назревал протест местного населения. 31 октября мэр Осинников Игорь Романов встречался с общественностью. Чиновник уведомил, что полностью поддерживает жителей, и направил соответствующие запросы в надзорные органы. Кроме того, на встрече было обещано, что транспортировка не возобновится до того момента, как ответы не будут получены и доведены до населения.

"Романов обещал провести еще одно собрание жителей и ответить на вопрос о правомерности действий "Чернокалтанского", ведь в 2020 году местные сказали своё решительное "нет" углевозам разреза на улицах поселков,  - рассказал редакции житель Осинников.  - Однако сегодня, когда на дорогах вновь были замечены тонары, один из наших связался с представителем администрации, тот удивился и заверил, что согласия на транспортировку угля власти не давали".

Другой горожанин прислал в редакцию фотографии ДТП на выезде от разреза "Чернокалтанский" на дорогу Высокий - Осинники. "Это случилось буквально на моих глазах и я мог стать жертвой этой аварии, - рассказал мужчина. - Сегодня я ехал по дороге от поселка Высокий до Осинников, когда в нескольких метрах от моего автомобиля со стороны "Чернокалтанского" на дорогу выскочил тонар и "ушёл" в кювет".

По его словам, плюс-минус  пять минут в это время на данном участке дороги проезжает рейсовый автобус  по маршруту Высокий  - Осинники. "Там полный автобус народу. Не дай бог, тонар вынесло бы на него...".

По сведениям из Осинников, недалеко от места этого ДТП "сложился" еще один углевоз. Это к вопросу о безопасности дорог, по которым курсируют тяжелые самосвалы, груженные углём.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.