Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 ноября 2022

ЕВРАЗ ЗСМК по суду стребовал с подрядчика плату за сброс стоков с бензапиреном и марганцем

Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил иск ЕВРАЗ ЗСМК к ООО "СМЦ-Огнеупоры" (Новокузнецк) на сумму более 3 млн. рублей в качестве платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения.

В материалах дела говорится, что в июне 2021 года между АО «ЕВРАЗ ОЗСМК» (организация водопроводно-канализационного хозяйства, ВКХ) и ООО «СМЦ-Огнеупоры» (абонент) заключен договор водоотведения. Согласно договору,  ВКХ обязалось принимать сточные воды абонента в централизованную систему водоотведения и осуществлять их транспортировку в инженерные сооружения ООО "Водоканал", а абонент, в свою очередь, обязался соблюдать режим водоотведения, требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством РФ и так далее.

В период с августа по ноябрь 2021 года, в январе, феврале 2022 года ВКХ комбината ответчику были оказаны уcлуги по водоотведению. Согласно договору, аккредитованная лаборатория проводила контроль качества сточных вод абонента. Анализ отобранных проб установил превышение нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Согласно протоколу испытаний от 02.09.2021 установлено превышение по следующим показателям: марганец – 1,49 мг/дм3 при максимально допустимом значении – 1, от 30.09.2021 установлено превышение по следующим показателям: бензапирен – 0,42 мкг/дм3 при нормативе 0,00002, от 31.05.2022 установлено превышение по следующим показателям: бензапирен – 0,058 мкг/дм3 при нормативе 0,00002 и еще несколько четыре зафиксированных превышения по марганцу и бензапирену.

ВКХ комбината произвело расчет повышенной платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в размере 3 366 740 рублей 57 копеек. В материалах суда указывается, что "повышенная плата за сброс сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ является не штрафной санкцией, а представляет собой иной размер платы за оказываемые услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах, то есть особый стоимостной эквивалент затрат,  вызванных природоохранными нарушениями из-за невыполнения технологических требований".

Рассмотрев обстоятельства дела, суд решил исковые требования удовлетворить частично и взыскать с ООО "СМЦ-Огнеупоры" в пользу АО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат" 2 949 657 рублей 18 копеек.

Ранее ВашГород рассказывал, что сроки реализации одного из экологических проектов ЕВРАЗ ЗСМК сдвинулись с середины 2022-го на 23-й год.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.