Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 ноября 2022

В ГИБДД Кузбасса прокомментировали транспортировку угля по мосту через Кондому в Калтане

В ГИБДД Кузбасса прокомментировали транспортировку угля самосвалами по мосту через Кондому в Калтане. Надзорные полномочия в сфере весового контроля транспорта возложены не на Автоинспекцию, а на другое ведомство.

Напомним, во время командировки в Калтан  журналисты ВашГород сняли на видео, как по мосту через Кондому, перед которым установлен знак 25 т ограничения массы транспорта с указанием, что по мосту можно передвигаться одиночным порядком, въехали сразу два многоосных углевоза типа Шакман. В среднем, вес подобного самосвала с грузом составляет 40-50 тонн, а двигались по мосту одновременно два автомобиля.

"Автомобильная дорога,   на которой располагается рассматриваемый мостовой переход,   является автомобильной дорогой регионального и   (или) межмуниципального значения – "Николаевка – Северный Кандаш – Калтан", IV технической категории,   владелец дороги   –   ГКУ   "Дирекция автомобильных Кузбасса".   Технические средства организации дорожного движения на указанном в обращении участке установлены в соответствии с проектом организации дорожного движения,   разработанным и утвержденным в установленном порядке   (в том числе и дорожные знаки   3.11 "Ограничение массы")", - сообщили правоохранители.

По данным ведомства, с начала года сотрудниками Госавтоинспекции Калтана на данном участке дороги было привлечено более   30   водителей грузовых транспортных средств за различные нарушения ПДД.

"Весовой контроль нацелен на обеспечение сохранности автомобильных дорог и его осуществление возложено на владельцев дорог и уполномоченные органы,   обладающие необходимыми надзорными полномочиями   (на территории Кемеровской области   ­  Кузбасса указанным органом является – Южно­-Сибирское Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта). В целях повышения эффективности принимаемых мер по осуществлению весогабаритного контроля,   в настоящее время на территории Кемеровской области   –   Кузбасса организована работа автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств",   - уточнили в ГИБДД.

В силовом ведомстве также напомнили, что в соответствии с п. 12. Федерального закона от 08.11.2007   №   259­ФЗ   "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" юридические лица (грузоотправитель) или индивидуальные предприниматели не вправе превышать допустимую массу транспортного средства и   (или)   допустимую нагрузку на ось транспортного средства при погрузке грузов.

Иными словами, разрез "Тайлепский" обязан проводить весовой контроль самосвалов, перевозящих уголь. А кто должен проверять, насколько этот контроль эффективен? Столько надзорных ведомств в регионе, но, как известно, у семи нянек дитя без глаза. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.