Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 ноября 2022

Как производится очистка воды на Беловской ГРЭС и ее транспортировка потребителям

В прокуратуре Кузбасса подробно рассказали, как производится очистка воды из Беловского водохранилища для снабжения города горячей водой, а также функционировании сети горячего водоснабжения.

В ведомстве отметили, что исходной водой для восполнения потерь в теплосети системы горячего водоснабжения с источника Беловской ГРЭС является вода из водохранилища на реке Иня. "В целях очистки данной воды используется установка умягчения воды производительностью 320 м3 /ч. (данный объем используется на промышленный производствах, с учетом жесткости воды). Схема водоподготовительной установки (ВПУ) для подпитки теплосети включает:

–первичную очистку на фильтре грубой очистки с размером сетки 5 мм;

–фильтры сетчатые самопромывные с размером сетки 800 мкм;

–дисковые фильтры с дисками и рейтингом фильтрации 200 мкм;

–коагулянт – полиоксихлорид алюминия для удаления окисляемости, железа, снижения цветности воды;

–установку ультрафильтрации (для восстановления мембран проводятся химические очистки гипохлоритом натрия и лимонной кислотой в автоматическом режиме);

 –обработку в Н-катионитовых фильтрах (происходит удаление солей жесткости кальция, магния); – декарбонизаторы (удаление углекислоты)".

В прокуратуре отметили, что химводоочистка Беловской ГРЭС, обеспечивающая подпитку системы централизованного горячего водоснабжения города, соответствует проекту и удовлетворяет требованиям действующих нормативно-технической документации в части производительности и качества подаваемой воды. Уполномоченной лабораторией ежедневно производится отбор проб воды и ее исследование на органолептические показатели: запах, мутность, цветность.

"Беловской ГРЭС производится очистка исходящей воды, подаваемой в сеть горячего водоснабжения для населения. Очищенная вода после ВПУ поступает в водоводяной теплообменник (ВВТО), где сначала нагревается до +50-55 0С, затем догревается до +105-107 0С в подогревателях химочищенной воды (ПХВ), поступает в атмосферный деаэратор (далее – ДПТС), где из нее удаляются коррозионно-активные газы. Далее деаэрированная вода охлаждается до +70 0С в тех же ВВТО и через баки горячей аккумулированной воды (БГАВ) направляется насосами в обратный коллектор теплосети, подпитывая и восполняя потери «открытой» схемы водоснабжения жителей города", - пояснили в ведомстве.

Сетевая вода циркулирует по контуру БГРЭС – БЕЛОВО и обратно по трубопроводам "прямой" и "обратной" систем посредством насосов первой и второй ступени. "Сетевые насосы прокачивают сетевую воду из обратного трубопровода сетевой воды через сетевые подогреватели, где происходит ее нагрев за счет теплообмена с паром через стенки трубок подогревателя до необходимой температуры согласно диспетчерскому графику. Далее сетевая вода поступает на сетевые насосы второй ступени, которые, повышая давление, перекачивают воду по трубопроводу "прямой сетевой воды" потребителям г. Белово", - уточнили в ведомстве.

Всё понятно. Только где горячая вода соответствующего качества в квартирах многих беловчан?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.