Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 ноября 2022

Суд отменил нормы потребления коммунальных услуг: чем это грозит жителям Кузбасса

С 1 ноября Государственная жилищная инспекция Кузбасса информирует руководителей управляющих компаний, ТСН и ТСЖ о судебном решении, которое отменяет ранее утвержденные нормы потребления коммунальных услуг. Как теперь будет начисляться плата за ЖКУ, рассказали ВашГород в администрации Кузбасса.

Решением Кемеровского областного суда по делу №3а-140/2022 от 24.06.2022, вступившем в законную силу 06.10.2022, признаны недействительными п.1 приложения к Постановлению РЭК Кемеровской области от 19.05.2017 №67 "Об утверждении нормативов потребления холодной, горячей воды и сточных вод...." (для МКД этажностью от 1 до 5) и п.1 приложения к Постановлению РЭК Кемеровской области от 30.05.2017 года №82 "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии...".

На РЭК Кузбасса возложена обязанность в течение 2-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять новые нормативы. "При этом, согласно норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 №92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме", собственники имеют право принять решение на общем собрании собственников о начислении платы за вышеуказанные услуги из расчета их среднемесячного объема потребления, либо исходя из объема их потребления, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета", - пояснила пресс-служба АПК.

Редакция по телефону связалась с несколькими старшими по дому в Новокузнецке, Белове, Полысаеве и Кемерове. На вопрос, имеют ли они информацию от УК или властей об отмене прежних нормативов потребления и возможности на общем собрании собственников решить вопрос с дальнейшей платой за ОДН, все ответили отрицательно. Возникает вопрос: должен ли кто-то информировать население о грядущих изменениях и если да, то кто? Каким образом должна вестись подобная работа?

"Потребление коммунального ресурса (воды, электроэнергии, канализирования - ред.) для содержания общего имущества в многоквартирном доме  состоит из его непосредственного забора из внутридомовых инженерных систем для выполнения услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также включает в себя нормативные технологические потери коммунального ресурса, то есть технически неизбежные и обоснованные потери, обусловленные, в том числе, техническими параметрами многоквартирного дома", - сообщили в обладминистрации. К примеру, в плату за ОДН включена стоимость горячей и холодной воды, которой не только мыли подъезды, но и промывали внутридомовые системы водоснабжения и канализации.

Директор одной из управляющих компаний выразил опасение, что изменения, которые ожидаются с 1 января 2023 года, существенно повысят плату за ОДН для населения. "Возможно, в разы, и это станет большой проблемой для всех, - сказал он. - Неплательщиков и сейчас много - станет еще больше. А с учетом внепланового повышения тарифов с 1 декабря платежи и вовсе могут стать астрономическими для большинства жителей МКД".

Также директор УК уверен, что все изменения в тарифах и нормах потребления коммунальных услуг идут не в пользу населения или управляющих компаний, а ресурсников. "Управляшки уже банкротятся, другие продают технику или иное имущество для оплаты выставленных ресурсоснабжающими компаниями счетов", - утверждает коммунальщик.

ВашГород в ближайшее время расскажет о вариантах определения платы за ОДН для жильцов многоквартирных домов. Этот вопрос можно решить на общем собрании собственников. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.