Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 ноября 2022

Экс-чиновница администрации Новокузнецка пойдет под суд за халатность на 9 млн. рублей

Следком Кузбасса сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении 58-летней бывшей заместителя начальника управления капстроительства администрации Новокузнецка, обвиняемой в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба.

По версии следствия, в марте 2021 года обвиняемая подписала акт выполненных работ подрядной организацией по муниципальному контракту. Служащая по какой-то причине не увидела, что количество спиленных и переработанных деревьев различается, в результате чего объем работ многократно увеличился. На оплату услуг из бюджета города была перечислена излишняя сумма, более 9 млн. рублей.

"Преступная деятельность чиновницы выявлена сотрудниками главного контрольного управления Кузбасса совместно с сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, материалы переданы в следственные органы. В ходе предварительного следствия в бюджет Новокузнецка в полном объеме возвращены ошибочно начисленные денежные средства. Со следствием обвиняемая сотрудничала, вину признала", - говорится в сообщении ведомства. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

В связи с этим вспомнились давние дела чиновников из администрации Новокузнецка, связанные с ЖКХ. По данным областной прокуратуры, в июне 2013-го бывший гендиректор ООО "Новокузнецкая управляющая компания" (НУК) Евгений Белый осужден по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") на 7,5 лет с отбыванием в колонии общего режима. Годом позже ему добавили срок, в результате наказание составило 8 лет лишения свободы.

"Приговором Центрального районного суда г. Прокопьевска от 03.06.2015 осуждены бывший глава г. Новокузнецк Мартин С.Д. и бывшие руководители муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика" г. Новокузнецк Казаков В.Д. и Васюк Т.Л.", - сообщили в прокуратуре. Напомним, бывшему главе Новокузнецка вменяли издание незаконного распоряжения, по которому НУКу были переданы права на долги новокузнечан по ЖКХ. Бюджету города был причинен ущерб более чем на 276 млн. рублей.

Мартин признан виновным по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и осужден к 4 годам. По той же статье Казаков получил 2,5 лет, Васюк - к 2 годам. Однако по амнистии их освободили от наказания.

В 2013 году бывший председатель КУМИ Новокузнецка Маковкин был осужден по той же статье на 5 лет лишения свободы, однако на основании ст. 73 УК РФ наказание назначили условное с испытательным сроком 4 года.

В бюджет Новокузнецка с Мартина и Казакова в 2016 году по иску прокурора солидарно было взыскано 1 930 068 рублей имущественного вреда. Таким образом решение суда было исполнено, уточнили в прокуратуре.

Какое наказание вынесет суд на этот раз, ведь сумма ущерба в сравнении с прежними цифрами ничтожная? Какие мысли, читатели ВашГород?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.