Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 ноября 2022

Могут ли кузбасские угледобытчики уйти из-под санкций: мнение экспертов

Угольные компании Кузбасса по-разному ищут выходы из экономического кризиса в связи с антироссийскими санкциями и запретом на импорт российского угля в страны Евросоюза.

В конце февраля правительства Великобритании, США, Евросоюз и присоединившиеся к ним страны стали вводить пакеты санкций против крупных российских компаний и корпораций, а также их собственников и топ-менеджеров санкции. Первым под удар попал "Сибуглемет".

Предприятия группы "Сибуглемет": ООО "Холдинг Сибуглемет", АО "Шахта "Большевик", АО "Шахта "Антоновская", АО "ОФ "Антоновская", АО "ОФ "Междуреченская", АО "Междуречье", АО "Угольная компания Южная", АО "Сибуглемет", АО "ПВВ", АО "Сибуглемет-М".

В санкционный список компания вошла пакетно, наряду с 42-мя организациями, которые имеют отношение к госкорпорации ВЭБ. В марте подконтрольное "ВЭБ.РФ" ООО "Группа Сибуглемет" вышло из ООО "Новая горная управляющая компания", сообщил Интерфакс.

В пресс-службе компании подчеркнули: "Новая Горная УК" является управляющей организацией для угледобывающих и перерабатывающих предприятий, расположенных на юге Кемеровской области: шахта "Большевик", шахта "Антоновская", ОФ "Антоновская", ОФ "Междуреченская", УК "Южная", АО "Междуречье", ПВВ. Управляющая компания не владеет какими-либо активами. Учредителями ООО "Новая Горная УК" является группа физических лиц, владеющих по 17,64% доли в Уставном капитале и юридическое лицо с долей владения 11,8%, соответственно".

Согласно открытым источникам, генеральным директором компании является Андрей Кобяков, с 2014-го по 18-ый годы занимавший должность премьер-министра Республики Беларусь, а до это, в 2011-12 годах, он являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации. Учредителями ООО "Новая Горная УК", помимо Кобякова, являются Игорь Горин, Андрей Тараско, Дмитрий Кровнов, Александр Чернышев и АО "Междуречье".

Эксперт прокомментировал ВашГород такой маневр угледобывающих холдингов, как смену управляющей компании. "Переименование вряд ли может надолго защитить компанию от санкций: эти действия отслеживаются, и новые названия через непродолжительное время также вносятся в санкционные списки. Перерегистрация приносит пользу в случае, если компанию переводят из недружественной юрисдикции в Россию. Скажем, в специальные административные районы (САР) в Калининграде или на острове Русский на Дальнем Востоке. Но и в этом случае уже будут не возможны поставки покупателям из недружественных стран. Компаниям придется перенаправлять экспорт на дружественные рынки стран, которые не присоединяются к санкциям", - отметил аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачёв.

Иное мнение у главного исполнительного директора консалтинговой группы vvCube Вадима Ткаченко: "Западные регуляторы используют интернет при поиске информации, и ничего не говорящее ФИО участника российского ООО ничего им не скажет. Поэтому это хороший шанс снизить санкционные риски".

В апреле член совета директоров ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" Андрей Бокарев был включен в санкционный список Великобритании. УГМК является управляющей компанией ОАО "УК "Кузбассразрезуголь". 14 марта было объявлено о выходе Бокарева и его партнера Искандера Махмудова из состава совета директоров ОАО "УГМК". По мнению экспертов, выход из списка аффилированных лиц был формальным, направленным на снижение рисков переноса на крупные предприятия негативных последствий санкций, накладываемых на физических лиц.

Впрочем, любые попытки спрятать владение или управление бизнесом грозит в зарубежных юрисдикциях привлечением к ответственности, вплоть до уголовной, всех, кто осознанно помогает обойти санкции. И это может обернуться для кузбасских угледобывающих компаний отказом зарубежных партнеров от сотрудничества. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.