Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 ноября 2022

Как получить перерасчет некачественной коммунальной услуги рассказали в прокуратуре Кузбасса

Не всегда качество коммунальной услуги соответствует нормам, дефекты могут устраняться месяцами. Показательный пример - Белово, где из-за переподключения потребителей от локальных котельных на Беловскую ГРЭС СГК возникли огромные проблемы с качеством горячей воды.

Однако перерасчет за некачественную услугу не будет производиться автоматически. Для начала необходимо заактировать нарушение. О порядке перерасчета рассказали в областной прокуратуре.

"Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), предусмотрен механизм восстановления прав потребителя вследствие предоставления ему услуг ненадлежащего качества - путем перерасчета платы за такую услугу. В соответствии с пунктом 98 Правил при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом помещении в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги", - сообщили в ведомстве.

"Процедура установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, как это следует из пунктов 105, 106 Правил, предполагает сообщение потребителем о нарушении качества коммунальной услуги с обязательной регистрацией данного факта аварийно-диспетчерской службой, проведение проверки по поступившему обращению с последующим составлением акта по результатам проверки, проведенной по факту оказания услуги ненадлежащего качества", - пояснили в прокуратуре.

Ранее ВашГород рассказывал, что в Кузбассе суд отменил нормы потребления коммунальных услуг. В течение двух месяцев РЭК региона должен принять новые нормативы.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.